СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРБОНИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ БЕЛКОВ СЫВОРОТКИ КРОВИ И МОЛОКА

  • Иван Павлович Загоруля
    • ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
  • Валерий Евгеньевич Высокогорский
    • ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Ключевые слова: окислительная деструкция белков, карбонильные производные белков, сыворотка крови, молоко, сыворотка молока

Аннотация

Определены показатели окислительной модификации белков сыворотки крови крупного рогатого скота, сыворотки молока и цельного молока. Для оценки уровня карбонильных производных белков использовали метод, основанный на реакции взаимодействия карбонильных производных аминокислотных остатков с 2,4-динитрофенилгидразином. При исследовании спектра продуктов спонтанной окислительной модификации белков от 250нм до 550нм выявлено образование пиков при одинаковых длинах волн как при определении карбонильных производных сыворотки крови, так и сыворотки молока и цельного молока. Установлено, что содержание продуктов карбонильных производных белков сыворотки молока меньше, чем в сыворотке крови при длине волны 370нм - на 24 %, при длине волны 530нм - на 65 %. При сравнении спонтанной окислительной модификации белков молока с карбонильными производными белков сыворотки крови установлено, что содержание карбонильных производных белков молока не превышает содержание карбонильных производных белков сыворотки крови. Установлено пониженное содержание карбонильных производных продуктов металлкатализированной окислительной модификации белков сыворотки молока в сравнении с белками сыворотки крови только при длине волны 530 нм. При остальных исследуемых длинах волн значимых отличий не выявлено. Данные о содержании продуктов окислительной деструкции белков сыворотки крови, сыворотки молока и цельного молока свидетельствуют о степени воздействия на структуру и свойства белков и подтверждают значимость определения этих показателей. Неинвазивный способ определения карбонильных производных белков молока может служить маркёром окислительного стресса в ветеринарной медицине.

Литература

1. Окислительная модификация белков: окисление триптофана и образование битирозина в очищенных белках с использованием системы Фентона / Е.Е. Дубинина [и др.] // Биохимия. 2002. Т. 67. C. 413-421.
2. Berliner J.A., Heinecke J.W. The role of oxidized lipoproteins in atherogenesis // Free Radic. Biol. Med. 1996. Vol. 20, N. 5. P. 707-727.
3. Biomarkers of protein oxidation in human disease / A. Garcia-Garcia [et al.] // CurrMol Med. 2012. Vol. 12, N 6. P. 681-697.
4. Методические положения по изучению процессов свободнорадикального окисления и системы антиоксидантной защиты организма. Воронеж: ГНУ ВНИВИПФиТ, 2010. 70 с.
5. Дубинина Е.Е. Окислительная модификация очищенных белков и белков плазмы крови у пожилых людей с сосудистой деменцией // Тез. докл. междунар. конф. «Свободно-радикальные процессы: экологические, фармакологические и клинические аспекты». Цитология. 1999. Т. 41, № 9. С. 785.
6. Козина О.В., Огородова Л.М. Образование и биологическая роль NO при аллергическом воспалении // Бюл. Сиб. медицины. 2009. № 3. С. 95-105.
7. LDL oxidative modification and carotid atherosclerosis: results of a multicenter study / K. Nyyssönen [et al.] // Atherosclerosis. 2012. Vol. 225, № 1. P. 231- 236.
8. Oxidative modification of blood serum proteins in multiple sclerosis after interferon or mitoxantrone treatment / I. Sadowska-Bartosz [et al.] // J. of Neuroimmunology. 2014. Vol. 266, Is. 1-2. P. 67-74.
9. Влияние аллоксана на систему глутатиона и окислительную модификацию белков в адипоцитах при экспериментальном диабете / В.В. Иванов [и др.] // Бюл. Сиб. медицины. 2011. № 3. С. 44-47.
10. Занозина О.В. Возможности коррекции окислительного стресса у больных сахарным диабетом с помощью дибикора // Фарматека. 2010. № 16. С. 51-54.
11. Изменение содержания продуктов окислительной модификации белков и липидов в опухолевой ткани на разных стадиях рака легкого / Р.Н. Белоногов [и др.] // Бюл. эксперим. биологии и медицины. 2009. Т. 147, № 5. С. 562-563.
12. Дубинина Е.Е., Бурмистров С.О., Ходов Д.А., Поротов И.Г. Окислительная модификация белков сыворотки крови человека. Метод её определения // Вопр. мед. химии. 1995. Т. 41, № 1. С. 24-26.
13. Высокогорский В.Е., Погорелова Н.А., Стрельчик Н.В. Сравнительная характеристика пероксидации липидов и окислительной модификации белков плазмы крови при послеродовом эндометрите у коров // Вестн. АПК Ставрополья. 2015. № 1 (17). С. 88-93.
14. Высокогорский В.Е., Воронова Т.Д., Погорелова Н.А. Пероксидация липидов и окислительная модификация белков молока и крови коров, больных послеродовым эндометритом // Фундаментальные исследования. 2014. № 3. С. 81.
15. Дубинина Е.Е., Пустыгина А.В. Свободнорадикальные процессы при старении, нейродегенеративных заболеваниях и других патологических состояниях // Биомед. химия. 2007. Т. 53, № 4. С. 351-372.
Поступила в редакцию 2017-07-07
Опубликована 2017-09-29
Раздел
Физиологические исследования
Страницы
338-343