НОВАЯ ГРУППА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР - РАСТЕНИЯ, У КОТОРЫХ В ПИЩУ УПОТРЕБЛЯЮТ ЦВЕТОК

  • Александр Федорович Бухаров
    • ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»
  • Мария Ивановна Иванова
    • ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»
Ключевые слова: овощные культуры, съедобные цветки, продуктовый орган, пищевая ценность, антиоксидантные вещества

Аннотация

Новые технологии в пищевой промышленности, а также инновационные логистические подходы быстрой продажи охлажденных пищевых продуктов позволяют вернуться к более древним пищевым ресурсам. Такой растущий спрос был и остается в настоящее время благодаря производителям готовой продукции с целью расширения и введения новых видов продуктов питания. К ним относится производство съедобных цветков, богатых биологически активными веществами. Большинство съедобных цветков содержат флавоноиды, антоцианы, каротиноиды, алкалоиды и многие другие фенольные соединения, которые богаты антиоксидантной активностью. Привлекательность внешнего вида, яркая окраска, размер, оригинальная форма, иногда просто экзотический вкус и аромат съедобных цветков привлекают гурманов. Активная реклама и пропаганда быстро увеличивает число потребителей и расширяет рынок этой овощной продукции. Основные направления использования смесей (миксов) съедобных цветков: для свадебных тортов, коктейлей, сладких блюд, пикантных блюд, для новичков, для вечеринок. Короткий срок годности является основным фактором, ограничивающим потребление цветков в пищу. Из-за высокой скорости дыхания, цветок остается свежим в течение одного дня при комнатной температуре. К сожалению, несмотря на высокий агрономический потенциал съедобных цветков, их едят по-прежнему с подозрением. Поэтому для включения в рацион съедобных цветков необходимо развивать культуру питания и вкус потребителя. Важно подчеркнуть, что съедобные цветки необходимо выращивать на фоне органического земледелия. Этот аспект может сыграть решающую роль для привлечения возможных их потребителей, так как органическое земледелие поможет должным образом сохранить и обеспечить питательную ценность и безопасность этих пищевых продуктов.

Литература

1. Эдельштейн В.И. Овощеводство. М.: Сельскохозяйственная литература, 1962. 440 с.
2. Марков В.М. Овощеводство. М.: Колос, 1974. 512 с.
3. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М.: Колос, 1978. 424 с.
4. Белик В.Ф., Советкина В.Е., Дерюжкин В.П. Овощеводство. М.: Колос, 1981. 383 с.
5. Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. Овощеводство. М.: КолосС, 2002. 472 c.
6. Андреев Ю.М. Овощеводство. М.: Aкадемия, 2003. 250 с.
7. Котов В.П., Адрицкая Н.А., Пуць Н.М., Улимбашев А.М., Завьялова Т.И. Овощеводство. СПб.: Лань, 2016. 496 с.
8. Бунин М. С. Новые овощные культуры России. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. 408 с.
9. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры. М., 2001. 500 с.
10. Лудилов В.А., Иванова М.И. Редкие и малораспространенные овощные культуры: (биология, выращивание, семеноводство). М.: Росинформагротех, 2009. 195 с.
11. Rop O., Mlcek J., Jurikova T., Neugebauerova J., Vabkova J. Edible flowers - a new promising source of mineral elements in human nutrition // Molecules. 2012. N 17. P. 6672-6683.
12. Иванова М.И., Кашлева А.И., Разин А.Ф., Разин О.А. Производство съедобных цветков - альтернатива мелкотоварным фермерским хозяйствам в условиях аграрного кризиса // Аграрная Россия. 2016. № 10. С. 41-43.
13. Иванова М.И., Кашлева А.И., Разин А.Ф., Разин О.А. Съедобные цветки - перспективный источник фитонутриентов в питании человека // Пищевая промышленность. 2016. № 9. С. 30-32.
14. Feng Wang, Miao Miao, Hui Xia, Li-Gang Yang, Shao-Kang Wang, Gui-Ju Sun. Antioxidant activities of aqueous extracts from 12 Chinese edible flowers in vitro and in vivo // Food & Nutrition Research. 2017. N 61 (1). P. 1-9.
15. Tânia C.S.P. Pires, Maria Inês Dias, Lillian Barros, Isabel C.F.R. Ferreira. Nutritional and chemical characterization of edible petals and corresponding infusions: Valorization as new food ingredients // Food Chemistry. 2017. 220. P. 337-343.
16. Mlcek J., Rop O. Fresh edible flowers of ornamental plants - a new source of nutraceutical foods // Trends Food Sci. Technol. 2011. N 22. P. 561-569.
17. Koone R., Harrington R.J., Gozzi M., McCarthy M. The role of acidity, sweetness, tannin and consumer knowledge on wine and food match perceptions // Wine Res. 2014. N 25. Р. 158-174.
18. Амплеева А.К., Макаров В.Н., Бухаров А.Ф. Технология переработки и хранения овощей для получения новых продуктов питания функционального назначения // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 4. С. 68-69.
19. Амплеева А.К., Бухарова А.Р., Иванова М. И., Бухаров А.Ф. Оценка сортимента овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения // Картофель и овощи. 2009. № 5. С. 22.
20. Иванова М. И., Кашлева А.И., Бухаров А.Ф., Балеев Д.Н., Разин А.Ф. Новый перспективный источник фитонутриентов в питании человека - съедобные цветки кабачка // Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур: сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. VII Квасниковским чтениям. 2016. С. 137-141.
21. Иванова М.И., Кашлева А.И., Бухаров А.Ф., Балеев Д.Н., Разин А.Ф. Съедобные цветки настурции большой (Tropaeolum majus L.) - перспективный источник фитонутриентов // Экология, окружающая среда и здоровье человека: XXI век: сб. ст. II Междунар. науч.-прак. конф. 2016. С. 29-38.
22. Navarro-González I., González-Barrio V., García-Valverde A.B., Bautista-Ortín M.J., Periago R. Nutritional composition and antioxidant capacity in edible flowers: characterization of phenolic compounds by HPLC-DAD-ESI/MSn // Mol. Sci. 2014. N 16(1). Р. 805-822.
Поступила в редакцию 2017-02-04
Опубликована 2017-06-29
Раздел
Краткие сообщения
Страницы
239-244