ОСОБЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИОННОЙ ДИНАМИКИ PICEA FENNICA (REGEL) KOM. В ХВОЙНО-ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСАХ НА ЮЖНОЙ ГРАНИЦЕ АРЕАЛА

  • Альбина Фаритовна Ибрагимова
    • ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
  • Марина Борисовна Фардеева
    • ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
Ключевые слова: Picea fennica, Pinus sylvestris, Abies sibirica, популяция, заповедник, заказник, динамика численности

Аннотация

Хвойно-широколиственные леса на территории Республики Татарстан (РТ) находятся на южной границе ареала, поэтому испытывают наряду с постоянным антропогенным давлением воздействие всех природных факторов. Основной целью исследования было изучение устойчивости хвойно-широколиственных сообществ на основе определения структуры популяций лесообразующих видов деревьев - Picea fennica , Pinus sylvestris и Abies sibirica с выявлением особенностей их популяционной динамики за 12-летний период с 2004 по 2016 гг. В качестве модельных объектов для исследования были выбраны хвойно-широколиственные леса на территории Волжско-Камского государственного биосферного заповедника (ВКГПБЗ) и елово-широколиственные леса на территории государственного природного заказника (ГПЗ) регионального значения «Кичке-Тан» в Агрызском районе РТ. Воздействие на хвойно-широколиственные леса ураганов, засухи и насекомых-вредителей в некоторой степени могут заменить функциональную роль пожаров в лесах и способствуют циклическим волнам возобновления других хвойных пород - сосны и пихты. В целом природные катастрофические явления - засуха и последующая за ней эпифитотия привели к резкому снижению численности подроста Picea fennica - 40% погибло в 2010 г. и 30% в 2014 г., а также к снижению жизненности и постепенному усыханию генеративных особей ели. Pinus sylvestris и Abies sibirica оказались более устойчивыми к засухе и последующему повреждению насекомыми-короедами. Влияние климатических факторов на популяции P. fennica , P. sylvestris и A. sibirica на северо-западе и северо-востоке РТ неоднозначно и зависит от комплекса абиотических условий экотопа хвойно-широколиственных лесов. Так, в долинно-террасовых комплексах рек на бедных супесчаных почвах устойчивость популяции ели ниже, чем на водораздельных участках, богатых по минеральному составу суглинках. По объему древесины и ее потерям можно отметить, что за 5 лет, с 2009 по 2014 г., потери древесины составили для прегенеративных особей 5933,5 м, а для генеративных - 393818,7 м на 2500м², на 1 га леса в 4 раза больше. Однако достоверных отличий между показателями объемов древесины Picea fennica за 2009-2014 гг. в разных фитоценозах не выявлено, что обосновывается резким снижением численности в первую очередь прегенеративных групп.

Литература

1. Государственный доклад о состоянии окружающей среды за 2008 г. Казань, 2011. 435 с.
2. Гаянов А.Г. Леса и лесное хозяйство Татарстана. Казань: Идел-пресс, 2001. 240 с.
3. Смирнова О.В., Чистякова А.А., Попадюк Р.В., Евстегнеев О.И., Коротков В.Н., Митрофанова М.В., Пономаренко Е.В. Популяционная организация растительного покрова лесных территорий (на примере широколиственных лесов европейской части СССР). Пущино: Изд-во АН СССР, 1990. 92 с.
4. Бакин О.В., Рогова Т.В., Ситников А.П. Сосудистые растения Татарстана. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2000. 495 с.
5. Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан. 2-ое. изд. Казань: Изд-во «Идел-Пресс», 2007. 408 с.
6. Тишин Д. В. Оценка продуктивности древостоев. Казань: Казан. ун-т, 2011. 31 с.
Поступила в редакцию 2016-12-20
Опубликована 2017-03-30
Раздел
Ботанические исследования
Страницы
22-32