ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РУСЛОВЫХ И ПОЙМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В БАССЕЙНЕ РЕКИ АМУР

  • Екатерина Константиновна Губарева
    • ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет»
  • Алексей Владимирович Чернов
    • ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»
Ключевые слова: пойменно-русловой комплекс, экологическая ситуация, геоэкологическая опасность, русловые процессы, пограничная река

Аннотация

Оценка опасностей и рисков русловых и пойменных процессов в пойменно-русловых комплексах (ПРК) является важной составляющей геоэкологического мониторинга рек. Целью данной работы является оценка современного геоэкологического состояния ПРК реки Амур на пограничном участке (р. Амур от слияния Шилки и Аргуни до устья Уссури, среднее и нижнее течение р. Уссури, р. Сунгача). Анализ и оценка геоэкологических опасностей в бассейне реки Амур выполнялись на основе натурных исследований, проведенных в 2007-2014 гг. В работе для решения поставленной цели использовались картографический и комплексные балльные методы оценки. В результате исследуемый пограничный участок р. Амур характеризуется как территория с чередованием удовлетворительной, умеренно напряженной и напряженной экологической ситуацией. Степень экологической напряженности варьируется в зависимости от геолого-геоморфологических особенностей развития исследуемой территории. Таким образом, выделяются участки с высокой динамической устойчивостью русла и низкой экологической устойчивостью пойменных комплексов в пределах горных отрогов и равнинные участки с низким уровнем динамической устойчивости русла и с высоким уровнем экологической устойчивости пойменных комплексов. Также была выявлена неравномерность степени заселенности и освоенности правого и левого берегов рек на исследуемом пограничном участке, что связано с разной степенью и скоростью экономического развития пограничных государств России и Китая. Это не только обостряет политические, социальные и экологические опасности, но и усиливает природные опасности, вызванные русловыми и пойменными процессами, которые могут носить катастрофический характер своего проявления.

Литература

1. Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование. М.: Высшая школа, 1991. 366 с.
2. Чернов А.В. География и геоэкологическое состояние русел и пойм рек Северной Евразии. М.: ООО «Крона», 2009. 684 с.
3. Беркович К.М., Чалов Р.С., Чернов А.В. Экологическое русловедение. М.: ГЕОС, 2000. 332 с.
4. Кочуров Б.И. Экодиагностика и сбалансированное развитие: учеб. пособие. М.; Смоленск: Маджента, 2003. 384 с.
5. Чернов А.В. Опасность русловых процессов как геоэкологическая проблема и ее оценка (на примере рек Северо-западного федерального округа) // Устойчивое развитие и геоэкологические проблемы Балтийского региона: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2009. С. 367-376.
6. Завадский А.С., Чернов А.В. Природные и антропогенные опасности и риски русловых и пойменных процессов // Вопросы прикладной и региональной географии и экологии: материалы Всеросс. науч.-прак. конф. с международ. участием. Ижевск: Изд-во УдГУ, 2014. С. 235-241.
7. Беркович К.М., Чалов Р.С., Чернов А.В. Антропогенная измененность русел и размывы берегов как показатели экологической напряженности на реках России // Проблемы оценки экологической напряженности территории России: факторы, районирование: сб. науч. тр. М.: Изд-во МГУ, 1993. С. 42-60.
8. Акимов В.А., Лесных В.В., Радаев Н.Н. Основы анализа и управления риском в природной и техногенной сферах. М.: Деловой экспресс. 2004. 352 с.
9. Беркович К.М., Чалов Р.С., Чернов А.В. Экологическое состояние пойменно-русловых комплексов на реках Европейской части России (факторы, критерии, районирование) // Проблемы оценки экологической напряженности Европейской территории России: факторы, районирование, последствия: сб. науч. ст. М.: МГУ, 1996. С. 88-100.
10. Фролова Н.Л., Агафонова С.А., Завадский А.С., Крыленко И.Н. Оценка опасности гидрологических явлений на региональном и локальном уровнях // Водное хозяйство России. № 3. 2014. С. 58-74.
11. Махинов А.Н., Чалов Р.С., Чернов А.В. Направленная аккумуляция наносов и морфология русла Нижнего Амура // Геоморфология. 1994. № 4. С. 70-78.
12. Махинов А.Н., Шугуан Лю. Формирование рельефа русел и берегов рек. Хабаровск: ДВО РАН, 2013. 174 с.
13. Подольский С.А., Симонов Е.А., Дарман Ю.А. Куда течет Амур? М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2006. 72 с.
14. Экология эрозионно-русловых систем России / под ред. Р.С. Чалова. М.: Географический ф-т МГУ, 2002. 163 с.
Поступила в редакцию 2015-10-15
Опубликована 2015-12-25
Раздел
Физико-географические исследования
Страницы
107-115