ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ «УТИНОЕ БОЛОТО», г. ПEРМЬ

  • Светлана Александровна Двинских
    • ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»
  • Ольга Викторовна Ларченко
    • ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»
Ключевые слова: водно-болотный комплекс, антропогенная нагрузка, экологическая обстановка, донные отложения, кислородный режим, гидрологический режим, гидробиологические показатели, качество воды, зоопланктон, зообентос, загрязнение

Аннотация

Охраняемый природный ландшафт «Утиное болото», расположенный на территории города Перми, имеет высокое рекреационное и эстетическое значение для местного населения, выполняя воспитательные и образовательные функции для близлежащих общеобразовательных учреждений. Этим объясняется интерес к его экологическому состоянию. Работа выполнена на основе полевых исследований авторов. Установлено, что ООПТ «Утиное болото» имеет антропогенное, вернее, техногенное происхождение, но оно выполняет все функции, свойственные болотной экосистеме, и в данный промежуток времени находится на начальной стадии торфообразования. Болото и прилегающая к нему территория испытывает антропогенное воздействие, свойственное любой урбанизированной территории. Об этом свидетельствует видовой состав растительности. Гидрологический режим болота типичен для водоемов с замедленным водообменном, по его условиям выделены две части - центральная и прибрежная, которым соответствует разный температурный режим. В водоёме имеет место резко выраженная стратификация с разделением водной массы на эпи- и гиполимнион с весьма различными условиями для существования водных животных. Зообентоценозы болота характеризуют его как водоем эвтрофного типа, а преобладание в его донном населении организмов полисапробной зоны и комплекс биологических показателей свидетельствуют, что болото испытывает тяжелое органическое загрязнение.

Литература

1. Бабиков Б.В. Экология сосновых лесов на осушенных болотах. СПб.: Наука, 2004. С. 64.
2. Сирин А.А., Минеева Т.Ю. Торфяные болота России: к анализу отраслевой информации. М.: Геос, 2001. С. 121.
3. Денисенков В.П. Основы болотоведения: учеб. пособие. СПб.: СПбУ, 2000. 224 с.
4. Особо охраняемые природные территории г. Перми: монография / ред. С.А. Бузмаков, Г.А. Воронов. Пермь: Перм. гос. ун-т, 2011. 204 с.
5. Двинских С.А., Ларченко О.В., Березина О.А. Условия формирования донных отложений и их влияние на экосистему Мотовилихинского пруда г. Перми // Географический вестник. Geographical bulletin. 2017. №1(40). С. 55-65. doi 10.17072/2079-7877-2017-1-55-65
6. Шитиков В.К., Розенберг Г.С., Зинченко Т.Д. Количественная гидроэкология: методы системной идентификации. Тольятти: ИЭВБ РАН, 2003. 463 с.
7. ГН 2.1.5.1315-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: нормативно-технический материал. М., 2003. 152 с.
Поступила в редакцию 2019-01-23
Опубликована 2019-03-25
Раздел
Геоэкологические проблемы и природопользование
Страницы
63-70