ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ РЕЛИГИОЗНОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

  • Алексей Сергеевич Кондаков
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
Ключевые слова: экстремизм, терроризм, ненависть, вражда, социальная группа, безопасность, экстремистская организация, преступное сообщество, агрессивная война, религия, экстремистская деятельность

Аннотация

Рассматриваются основные проблемы и вопросы законодательства о противодействии религиозному экстремизму, а также возникающие вопросы правоприменительной практики. Указывается на недостатки действующего законодательства, в том числе Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», на отсутствие четкого перечня преступлений, отнесенных законодателем к категории экстремистских; отсутствие в законодательстве и научной литературе определения понятий «экстремизм», «религиозный экстремизм» и «экстремистская деятельность», «религия». Обращается внимание на определенные сложности установления субъективной стороны преступлений, совершаемых на почве религиозной ненависти, мотива преступного деяния, а также смежного с названной проблемой вопроса отсутствия легального понятия таких явлений, как «ненависть», «вражда», «социальная группа». Исследуется проблема разграничения составов преступлений экстремистской направленности, в том числе совершаемых на почве ненависти к религии, от других смежных составов преступных деяний. Рассматриваются вопросы разграничения совершения экстремистских действий от террористического акта, организации преступного сообщества от экстремистского сообщества, призывов к осуществлению экстремистской деятельности и призывов к развязыванию агрессивной войны, совершения экстремистских действий от дискриминации. Высказаны предложения по их надлежащей квалификации в практической деятельности.

Литература

1. Экстремизм: понятие, система противодействия и прокурорский надзор: метод. пособие / под ред. А.И. Долговой. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2009. С. 38.
2. Совершенствование борьбы с организованной преступностью, коррупцией и экстремизмом. М., 2008.
3. Кабанов П.А. Политическая ненависть или вражда как мотив преступления // Российская юстиция. 2008. № 3. С. 34-35.
4. Толковый словарь обществоведческих терминов / под ред. Н.Е. Яценко, СПб., 1998. С. 116.
5. Коряковцев В.В., Питулько К.В. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ. СПб.: Питер, 2010. С. 659.
6. Радченко В.И. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. 2-е изд. М., 2010. С. 55.
7. Ростокинский А.В. Публичные призывы и подстрекательство к совершению преступлений: попытка разграничения // Журнал российского права. 2007. №12. С. 64.
Поступила в редакцию 2017-01-11
Опубликована 2017-03-24
Раздел
Правоведение
Страницы
114-119