РАЗВИТИЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

  • Евдокия Лазаревна Дугина
    • ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления»
  • Елена Викторовна Доржиева
    • ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления»
  • Людмила Бургэдовна Гармаева
    • ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления»
Ключевые слова: агропродовольственный рынок, государственное регулирование, экономические санкции, контрсанкции, агропромышленный комплекс, продовольственное обеспечение, продукты питания

Аннотация

Представлена актуальность данной проблемы в условиях импортозамещения. Представлен обзор точек зрения и уточнено экономическое содержание понятия агропродовольственного рынка: с одной стороны, как динамично развивающаяся система социально-экономических отношений между производителями и потребителями, с другой, как экономический процесс обеспечения потребности населения высококачественными продуктами питания по доступным ценам. Дана оценка современного состояния и развития агропродовольственного рынка Республики Бурятия, проведен анализ производства, потребления, ввоза и вывоза основных продуктов питания региона. Показано, что вследствие сокращения импорта и производства молока и молочных продуктов снизилось их потребление. Несмотря на то, что питание большей части населения Республики Бурятия не соответствует научно обоснованным нормам потребления, структура потребления улучшается. Это свидетельствует о том, что агропродовольственный рынок функционирует достаточно эффективно в последние годы. На основе проведенного анализа предложены приоритетные направления развития агропродовольственного рынка, в частности, совершенствование развития производственной инфраструктуры, активизация государственной поддержки АПК и межрегионального сотрудничества, создание благоприятной конкурентной среды для повышения конкурентоспособности агропродовольственной продукции. Реализация этих направлений позволит улучшить продовольственное обеспечение населения региона основными продуктами питания.

Литература

1. Григорьев Н.В. Стратегические направления развития производства мяса и мясного рынка в регионе // Новосибирск: Агро-Сибирь, 2013. 200 с.
2. Дугина Е.Л., Гармаева Л.Б. Materials of international scientific and practical conference innovations in science, education and production of Kazakhstan: 2 т. // Развитие агропродовольственного рынка в условиях импортозамещения, 2015. С. 19.
3. Кундиус В. А., Михайлушкин П. В., Полтарыхин А. Л. Инновационное развитие интеграционных процессов в свеклосахарном подкомплексе АПК [Текст]: монография. Краснодар: Атри, 2011. 362 с.
4. Министерство сельского хозяйства РФ: Официальный сайт. URL: http://www.mcx.ru
5. Стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г. URL: http://myasoportal.ru/ analitika/strategiya-razvitiya-myasnogo-zhivotnovodstva-do-2020-gshamil-khusnullovich-vakhitov-zamestitel-min.
6. Россия в цифрах. 2015: Крат. стат. сб./ Росстат. M., 2015. 543с.
7. Фетюхина О.Н. Теоретические аспекты развития агропродовольственного рынка России в условиях глобализации // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2016.
8. Храмова Е. Развитие российского агропродовольственного рынка в транзитных условиях. М.: ИЭПП, 2013.
Поступила в редакцию 2018-02-03
Опубликована 2018-03-30
Раздел
Экономика
Страницы
179-184