ПОНЯТИЕ РЕСТИТУЦИИ И ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ФОРМА ЕЁ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

  • Марат Раильевич Галиахметов
    • ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова»
  • Гузяль Ахсановна Подкаура
    • ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова»
Ключевые слова: уголовно-процессуальная реституция, законный владелец, вещественные доказательства, имущественный вред

Аннотация

Одной из острых проблем в нашей стране до сих пор остается борьба с преступностью. Из года в год огромное количество преступлений совершается как в отношении физических, так и юридических лиц с причинением морального, физического и имущественного (материального) вреда, в полном и быстром возмещении которого заинтересован любой пострадавший. Помощь в этом могут оказать государственные правоохранительные органы, куда пострадавший должен обратиться. Правоохранительные органы обладают всеми компетенциями в решении вопросов возмещения вреда, причиненного преступлением, обязаны использовать не только все силы и средства, но и достижения науки и техники. Возмещение вреда, причиненного преступлением, является актуальной проблемой не только в нашей стране. Решать эти вопросы необходимо, опираясь на мировой опыт. Следует обращать внимание на предложения и мнения исследователей данной проблемы, особенно в случае возмещения вреда при реституции или при сознательном занижении и сглаживании вреда причинителем.

Литература

1. Зинатуллин З.З. Избранные труды: в 2 т. Т. I. СПб.: Юрид. центр-Пресс, 2013. С. 11.
2. Большая юридическая энциклопедия. М.: Эксмо, 2007. С. 528.
3. Зинатуллин З.З., Подкаура Г.А. Реституция и заглаживание причиненного преступлением вреда по российскому законодательству: монография. М.: Юрлит-информ, 2015. 144 с.
4. Ст. 1.18 Приказа № 2 СК РФ от 15.01.2011 г. «Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации»
5. История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу и организации суда прокуратуры: сб. документов / под ред. С.А. Голунского. М.: Госюридиздат, 1955. С. 96;
6. Кобец П.Н., Краснова К.А. О проблеме возмещения вреда потерпевшим на стадии предварительного расследования // Уголовное судопроизводство. 2009. № 4. С. 31.
7. Дубровин В.В. Гражданский иск и другие институты возмещения вреда от преступлений в уголовном судопроизводстве (международный, зарубежный, отечественный опыт правового регулирования): автореф. дис.. канд. юрид. наук. М., 2010. С. 26
8. Туров С.Ю. Возмещение причиненного преступлением вреда как уголовно-процессуальная функция (теоретико-методологический анализ): автореф. дис. … канд. юрид. наук. Челябинск, 2013. С. 23-24.
9. Газетдинов Н.И. Обеспечение следователем возмещения причиненного преступлением материального ущерба: автореф. дис.. канд. юрид. наук. Казань, 1986. С. 10.
Поступила в редакцию 2018-02-19
Опубликована 2018-07-25
Раздел
Правоведение
Страницы
539-542