«СОМНЕНИЕ» КАК ЭЛЕМЕНТ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ

  • Азамат Файзрахманович Ишембитов
    • ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», Стерлитамакский филиал
Ключевые слова: сомнение, презумпция невиновности, органы предварительного расследования, суд, прокурор, участники процесса, принятие решений

Аннотация

Одним из наиболее дискуссионных является содержание понятия «сомнение» как элемента принципа «презумпция невиновности». В статье рассматриваются понятие «сомнения», его содержание и влияние на принятие решений в уголовном процессе. Отстаивается позиция, что сомнение может повлиять на дачу показаний и участие в производстве следственных и процессуальных действий участников процесса, но оно не будет влиять на принятие процессуального решения по уголовному делу. Только сомнение, возникающее у должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, влияет на принятие процессуальных решений. Отмечается, что сомнение следователя и дознавателя не всегда находит надлежащее отражение в их процессуальных решениях, поскольку они зависят от указаний, соответственно, руководителя следственного органа и прокурора и выносят решения с учетом согласования с ними. Сомнения, возникающие у прокурора, в полном объеме учитываются им при принятии решений. Суд принимает самостоятельное решение с учетом исследованных доказательств в судебном заседании. При рассмотрении уголовного дела в порядке главы 40 УПК РФ суд вынужден принимать решение на основе изученных письменных материалов уголовного дела, полученных от органов предварительного расследования. Обосновывается мнение, что при наличии сомнений, возникших по итогам изучения письменных материалов уголовного дела, суд должен рассматривать уголовное дело в общем порядке в целях исключения возможных сомнений при принятии решения.

Литература

1. Конвенция о защите прав и основных свобод от 4 ноября 1950 года (ред. 13 мая 2004 года) // СПС «КонсультантПлюс».
2. О целостности судебной системы: Резолюция Комиссии ООН по правам человека от 19 апреля 2002 года // СПС «КонсультантПлюс».
3. Томин В.Т. Уголовный процесс: актуальные проблемы теории и практики. М.: Юрайт, 2009. С. 241.
4. Китаев Н.Н. Неправосудные приговоры к смертной казни. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2004.
5. Татьянин Д.В. Международные принципы в российском уголовном судопроизводстве: учеб. пособие / под ред. Т.В. Решетневой. Ижевск, 2014. С. 53.
6. Лавентс против Латвии: Постановление ЕСПЧ по делу от 28 ноября 2002 года // СПС «Консультант Плюс».
Поступила в редакцию 2018-05-23
Опубликована 2018-07-25
Раздел
Правоведение
Страницы
551-554