ПОНЯТИЕ «ОРИГИНАЛ» В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

  • Ольга Федоровна Оноприенко
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
Ключевые слова: понятие «оригинал», абстрактная форма существования, принцип исчерпания исключительных прав, результаты интеллектуальной деятельности

Аннотация

Рассматривается проблема выработки и применения в отношении результатов интеллектуальной деятельности понятия «оригинал» в юридическом значении. В нынешней редакции части IV Гражданского кодекса РФ под «оригиналом» понимаются как идеальные, так и материальные объекты, поэтому возникают затруднения в определении категории действующих в отношении них абсолютных прав. Физически результат творчества неотделим от материального носителя, но как объект информационной природы он идеальный, в носителе только «отражается», но его не включает. Юридическая нагрузка на понятие «оригинал» обусловлена тем, что исключительное право первоначально возникает у автора именно на «оригинал» (абстрактную форму существования результата интеллектуальной деятельности). Существование объекта в абстрактной форме характеризуется тем, что права возникают только на результат как таковой, материальный носитель как вещь юридически нейтрален: в отношении объекта абстрактной формы действуют только интеллектуальные права (исключение составляют произведения искусства, существующие в единственных экземплярах). Результат, выраженный в конкретной форме, - копия с «оригинала», воспроизведенная на носителе, обладающем потребительскими свойствами. С момента его изготовления и до введения в оборот на него направлены обе разновидности абсолютных прав правообладателя (интеллектуальные и вещные). Но с момента введения в оборот правообладателем исключительное право последнего в отношении результата исчерпывается и далее в обороте не возникает никогда. Придание понятию «оригинал» юридического значения, единообразное применение его в качестве абстрактной формы выражения результата творчества, установление возникших на него прав, а затем отграничение сферы их действия от сферы действия прав на результат, выраженный в конкретной форме, позволят избегать ошибок при определении комплекса прав, действующего в отношении данного результата в любой момент времени. Высказано мнение, что первоначальное исключительное право автора должно распространяться на воспроизведение любого результата интеллектуальной деятельности в обеих формах его существования, иное ведет к ущемлению права.

Литература

1. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 2. Изд. второе. СПб.; М.: Издание книгопродавца-типографа М.О. Вольфа, 1881. С. 691.
2. Дозорцев В.А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: сб. ст. / Исслед. Центр частного права. М.: Статут, 2005.
3. Гаврилов Э.П. Об авторских правах на заявочную патентную документацию// Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2014. № 8.
4. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть четвертая / Э.П. Гаврилов, О.А. Городов, С.П. Гришаев [и др.]. М.: Проспект, 2009.
5. Оноприенко О.Ф. Абсолютные права на автографы: проблемы урегулирования // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2014. № 8.
6. Ситдикова Р. Оригинал произведения // ИС. Авторское право и смежные права. 2008. № 3.
7. Попова П.А. Понятие «оригинал произведения» в ГК РФ // Патенты и лицензии. 2009. № 7.
8. Федеральный закон РФ от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» (в ред. от 10.01.2003) // СЗ РФ 1995. № 32. Ст. 3199; 2003. № 2. Ст. 167.
9. Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 10.02.1999 № 50 «О порядке регистрации оригинатора сорта растений», зарег. Минюстом РФ 12.03.1999, № 1729 // Сборник законодательных актов по испытанию и охране селекционных достижений в Российской Федерации. Официальный бюллетень (внеочередной выпуск). М., 2000.
10. Оноприенко О.Ф. Право на использование селекционного достижения в растениеводстве России // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2012. № 8.
11. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24.12.1980 № 3615-Х «О ратификации Будапештского договора о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры // Ведомости ВС СССР. 1981. № 1. Ст. 5.
12. Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав. Пункт 31. Утверждён Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23 сентября 2015 г. URL: http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=10333.
Поступила в редакцию 2016-04-22
Опубликована 2016-09-23
Раздел
Правоведение
Страницы
129-136