ТЕОРИЯ ЭКСПЕРТНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ: ВОЗНИКНОВЕНИЕ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

  • Олег Юрьевич Антонов
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
  • Екатерина Викторовна Устелемова
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
Ключевые слова: судебная экспертиза, экспертная профилактика, теория судебной экспертизы, эксперт, специалист, руководитель экспертного учреждения

Аннотация

Рассмотрены возникновение, современное состояние и перспективы развития теории экспертной профилактики. На основе проведенного анализа научных публикаций за последние 10 лет отмечено, что в настоящее время теории экспертной профилактики в науке уделяется недостаточное внимание. Выявлены организационные и процессуальные проблемы ее правового регулирования и практики применения. Внесены предложения по изменению уголовно-процессуального законодательства в целях процессуальной регламентации экспертной профилактики как в заключении эксперта, так и в заключении специалиста, а также путем включения в состав участников уголовного процесса фигуры руководителя экспертного учреждения. Право экспертной инициативы предлагается предоставить специалисту, а также руководителю экспертного учреждения. Предложен порядок организации взаимодействия следователя, дознавателя с экспертом и специалистом в целях реализации их предложений по экспертной профилактике, как в рамках представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления, вносимого следователем, дознавателем в порядке ч.2 ст. 158 УПК РФ, так и в ходе изучения поступившего по нему уведомления о принятых мерах. Данный порядок рекомендовано отразить в ведомственных нормативных правовых актах.

Литература

1. Судебная экспертиза. Курс общей теории / Т.В. Аверьянова М.: Норма, 2006. С. 396.
2. Корухов Ю.Г., Орлова В.Ф. Значение общей теории для развития института судебной экспертизы // Актуальные проблемы судебной экспертизы и криминалистики. Киев, 1993. С. 61.
3. Алиев И.А. Эффективность новых видов судебных экспертиз в предупреждении преступлений // Современное состояние и перспективы развития новых видов судебной экспертизы: сб. науч. тр. ВНИИСЭ. М., 1987. С. 114-119.
4. Алиев И.А., Сидорова Н.А. Судебные издержки в уголовном судопроизводстве. Баку, 1989.
5. Алиев И.А. Проблемы экспертной профилактики. Баку, 1991.
6. Фридман И.Я. Судебная экспертиза и вопросы предупреждения преступлений: автореф. дис.. докт. юрид. наук. М., 1974.
7. Алиев И.А., Аверьянова Т.В. Концептуальные основы общей теории судебной экспертизы. Баку, 1992. С. 153.
8. Белкин Р.С. Курс криминалистики. М., 2001. С. 297.
9. Махтаев М.Ш. Экспертно-криминалистическое предупреждение преступлений: дискуссионные вопросы // Вестн. Моск-го ун-та. Сер. 11: Право. 2014. №4. С. 62-69.
10. Назаркин Е.В. Оценка заключения эксперта и использование результатов судебной экспертизы по уголовным делам, связанным с учреждениями, исполняющими наказания // СПС «КонсультантПлюс».
11. Демидова Т.В. Вопросы законодательного регулирования экспертной деятельности по профилактике преступлений // Эксперт-криминалист. 2009. № 3. С. 43-45.
12. Жерновой М.В. Особенности деятельности экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел в сфере профилактики правонарушений // Российский следователь. 2008. № 7. С. 23-25.
13. Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи. Судебная экспертиза: теория и практика, типичные вопросы и нестандартные ситуации // СПС «КонсультантПлюс».
Поступила в редакцию 2016-02-12
Опубликована 2016-05-25
Раздел
Правоведение
Страницы
66-69