ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОНИМАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

  • Олег Иванович Боткин
    • Удмуртский филиал Института экономики УрО РАН
  • Алевтина Ивановна Сутыгина
    • Удмуртский филиал Института экономики УрО РАН
  • Павел Федорович Сутыгин
    • Удмуртский филиал Института экономики УрО РАН
Ключевые слова: продовольственная безопасность и ее показатели, международные организации, голод, право на питание

Аннотация

Разрушенная в ходе Второй мировой войны экономика многих стран не могла обеспечить потребность населения в продуктах питания, поэтому право на питание было включено во Всеобщую декларацию прав человека 1948 г. Однако только после продовольственного кризиса в начале 70-х гг. двадцатого столетия были включены в международную практику понятие и определение продовольственной безопасности (ПБ). С этого времени отмечается трансформация понимания сущности ПБ и совершенствование методологии ее оценки. Вначале продовольственная безопасность рассматривалась только с позиций наличия продовольствия и в первую очередь зерна. Однако для ликвидации голода и недоедания этого оказалось недостаточно. Затем стали обращать внимание на множественность проявления ПБ, и поэтому определение продовольственной безопасности и индикаторы ее оценки расширялись. Далее изменилось понимание возможности достижения продовольственной безопасности. Продовольственная помощь может только снизить остроту вопроса, но не решить проблему голода в развивающихся государствах. Без развития национальной экономики и политической воли правительств этих государств решить продовольственную проблему невозможно. Поэтому многими государствами приняты программы и концепции ПБ. Эволюция понимания сущности продовольственной безопасности способствовала переходу от отслеживания национального продовольственного обеспечения к ПБ домохозяйств и отдельных их членов. Оценивая важность снижения уровня голода и недоедания в мире, ООН в 2000 г. первой целью развития тысячелетия обозначила снижение доли голодающего населения к 2015 г. по сравнению с 1990 г. в два раза. Мировому сообществу удалось это выполнить благодаря развитию национальных экономик, помощи развивающимся странам, а также деятельности международных организаций. ФАО в рамках реализации программы ООН «Цели устойчивого развития» рассчитывает полностью искоренить голод к 2030 г.

Литература

1. Романюк А.В. Международный аспект проблемы продовольственной безопасности // Вестник Тверского государственного университета. Сер. Экономика и управление. 2014. № 1. С. 302-315. URL: http://elibrary.ru/ download/29769570.pdf (дата обращения: 05.01.2016).
2. Ревенко Л.С. Параметры и риски продовольственной безопасности // Международные процессы. 2015. Т. 13. № 41. С. 6-20. URL: http://elibrary.ru/download/60836160.pdf (дата обращения: 05.01.2016).
3. Всеобщая декларация прав человека. URL: http://www.un.org/en/documents/udhr/ (дата обращения: 05.01.2016).
4. КВПБ. Термины и терминология. URL: http://www.fao.org/docrep/meeting/026/MD776R.pdf (дата обращения: 11.08.2015).
5. Гумеров Р.Р. Методологические вопросы измерения и оценки национальной продовольственной безопасности // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2011. № 2. С. 20-32. URL: elibrary.ru/download/ 64710214.pdf (дата обращения: 12.01.2016).
6. КПБ. 1983 г. / Справка: Проблема продовольственной безопасности в мире. URL: http://russian.people.com.cn/ 95181/7168195.html (дата обращения: 14.11.2015)
7. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности. Всемирный саммит по продовольственной безопасности. Рим, 16-18 ноября 2009 г. URL: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/Meeting/018/k6050r.pdf (дата обращения: 02.08.2015).
8. ФАО и ВПП. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире. Экономический кризис - последствия и извлеченные уроки - 2009 г. Рим. ФАО. 2009. 70 с. URL: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/ 012/i0876r/i0876r.pdf (дата обращения: 27.08.2015).
9. ФАО и ВПП. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире - 2010. Решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности в условиях затяжных кризисов. Рим. ФАО. 2010. 74 с. URL: http://viktorvoksanaev.narod.ru/i1683r.pdf (дата обращения: 26.08. 2015).
10. Обновленная всеобъемлющая рамочная программа действий по достижению продовольственной обеспеченности. Целевая группа высокого уровня по вопросам глобального кризиса в сфере продовольственной обеспеченности. ООН. 2010. 77 с. URL: http://www.un.org/ru/zerohunger/pdfs/UCFA_Russian.pdf (дата обращения: 26.09.2015).
11. ФАО, МФРСХ и ВПП. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире - 2013. Множественные проявления продовольственной безопасности. Рим. ФАО. 2013. 63 с. URL: http://www.fao.org/ docrep/019/i3434r/i3434r06.pdf (дата обращения: 02.08.2015).
12. Управление Верховного комиссара по правам человека ООН. Права человека. Право на достаточное питание. Изложение фактов. № 34. 2011. С. 58. URL: http://www.ohchr.org/Documents/Publications/FactSheet34ru.pdf (дата обращения: 26.08.2015).
13. ФАО, МФРСХ и ВПП. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире - 2015. На пути к достижению намеченных результатов на 2015 год международных целей в области борьбы с голодом: обзор неравномерных результатов. Рим, ФАО. 2015. 73 с. URL: http://www.fao.org/3/a-i4646r.pdf (дата обращения: 5.08.2015).
14. ФАО, МФРСХ и ВПП. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире - 2014. Улучшение благоприятной среды для продовольственной безопасности и питания. Рим, ФАО. 2015. 70 с. URL: http://www.fao.org/3/a-i4030r.pdf. (дата обращения: 03.08.2015).
15. ООН. Цели развития тысячелетия. Доклад за 2015 г. Время глобальных действий для людей и планеты. Нью-Йорк. 2015. 73 с. URL: http://un.by/f/file/2015/MDG_2015_(R)_Summary.pdf (дата обращения: 22.01.2016).
Поступила в редакцию 2016-01-11
Опубликована 2016-03-25
Раздел
Экономика
Страницы
7-14