ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР: СТАБИЛЬНОСТЬ ИЛИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

  • Владимир Валентинович Матвеев
    • ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет»
Ключевые слова: экономический рост, общественный выбор, неоклассическая теория, австрийская экономическая школа, стабильность, институциональные изменения, идеология

Аннотация

Вопрос о причинах и факторах эффективного экономического роста уже в течение длительного периода времени относится к числу наиболее дискуссионных в экономическом сообществе. Главная сложность здесь заключается в том, что исторические изменения определяются сложным системным взаимодействием множества противоречивых факторов. Данная ситуация нашла своё отражение в современной экономической теории. Сторонники неоклассического направления в принципе не согласны со взглядами представителей австрийской экономической школы. В то же время современный образ экономического мышления уже невозможно связывать только с неоклассической теорией. Это объясняется тем, что неоклассическая теория в принципе не рассматривает проблему взаимного влияния друг на друга институциональных изменений с качеством и темпами экономического роста. Это нашло своё подтверждение в том, что рыночные реформы в России в 90-х годах ХХ века привели к очень противоречивым результатам. Уверенность в том, что рыночная экономика сама по себе быстро разрешит все проблемы молодого российского государства и его населения, сменилась эмоцией разочарования как в рыночной экономике, так и в либеральных ценностях. Одна из главных причин, предопределивших выбор данного сценария развития российской экономики, напрямую связана с институциональными характеристиками нашего общества. Следует чётко осознавать, что экономический рост является результатом сложного взаимодействия технологии, народонаселения, идеологии, политики и институтов.

Литература

1. Норт Д. Понимание процесса экономических изменений. М.: Изд. дом Гос. ун-та - Высшей школы экономики, 2010. 256 с.
2. Заостровцев А.П. Новое видение мира: от неоклассических догм к анализу исторических изменений. URL: http://mognovse.ru/plg-zaostrovcev-a-p-spb-filial-niu-vshe-novoe-videnie-mira-ot.html (дата обращения: 25.12.2015).
3. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М.: Фонд экономической книги «НАЧАЛА», 1997. 180 с.
4. Староверы - духовная основа и будущее русского предпринимательства. URL: http://www.drozdovland.ru (дата обращения: 25.12.2015).
5. The Intolerable Acts: American Revolution The Quartering Act. URL: http://www.upa.pdx.edu/IMS/currentprojects/ TAHv3/Content/PDFs/Intolerable_Acts.pdf (дата обращения: 25.12.2015).
6. Ferling, John E. A Leap in the Dark: The Struggle to Create the American Republic. Oxford, England; New York: Oxford University Press. 2003.
7. Maier Pauline. American Scripture: Making the Declaration of Independence. New York: Knopf, 1997. P. 24-25, 249-250.
8. Ведюшкин В.А., Попова Г.А. История Испании. С древнейших времён до конца XVII века. Т. 1. М.: Индрик, 2012. 700 с.
9. Литаварина Э.Э. Глава 8. Испания в XVI - первой половине XVII в. // История средних веков: в 2 т. Т. 2: Раннее новое время: учебник / под ред. СП. Карпова. М: Изд-во МГУ: ИНФРА-М, 2000. 432 с.
Поступила в редакцию 2015-12-02
Опубликована 2016-01-25
Раздел
Экономика
Страницы
42-48