ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

  • Олег Иванович Боткин
    • Удмуртский филиал Института экономики УрО РАН
  • Алевтина Ивановна Сутыгина
    • ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
  • Павел Федорович Сутыгин
    • ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Ключевые слова: производство молока, продуктивность, племенная работа, реализация, цена, государственная поддержка

Аннотация

Среди всех продуктов питания молоко занимает особое место. Его потребление важно на протяжении всей жизни человека, но особенное значение оно имеет для детского организма, так как содержит все необходимые питательные и минеральные вещества. Физическая и экономическая доступность молока и молокопродуктов оказывает влияние на социальную стабильность в обществе. Однако производимого отечественным сельским хозяйством молока недостаточно для обеспечения потребностей населения страны в этом продукте питания. Сокращение численности поголовья коров, несмотря на рост их продуктивности, предопределяет уменьшение валового надоя молока. Техническая и технологическая отсталость отрасли является фактороми низкой конкурентоспособности молочного скотоводства. В настоящее время приоритетным является преодоление тенденций сокращения поголовья дойного стада, а в дальнейшем - его рост. Для этого необходимо проведение реконструкции и модернизации имеющихся животноводческих помещений и строительство новых. Отрасль в своем развитии зависит от иностранных технологий, техники и племенной продукции, поэтому важным является их импортозамещение. Низкий уровень производственного использования коров снижает воспроизводственный потенциал отрасли и ведет к росту себестоимости продукции. В условиях диспаритета цен и низкой покупательной способности населения значение государственной поддержки молочного скотоводства возрастает. Вместе с тем немаловажным является соблюдение зооветеринарных требований и технологической дисциплины в повышении конкурентных позиций отрасли.

Литература

1. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации: стат. бюл. Росстат. М.: 2014. 45 с.
2. Боткин О.И., Сутыгина А.И., Сутыгин П.Ф., Цыпляков П.А.Бюджетная поддержка как фактор устойчивого развития сельского хозяйства // Аграрный вестник Урала. 2014. № 6. С. 88-92.
3. Боткин О.И., Сутыгина А.И., Сутыгин П.Ф. Региональный аграрный сектор экономики в условиях Всемирной торговой организации // Вестн. Удм. ун-та. Сер. Экономика и право. 2014. Вып. 3. С. 37-43.
4. О мерах государственной поддержки молочного скотоводства. URL: http://mcx.ru/documents/section/v7_show/ 24731.85.htm (дата обращения: 21.03.2015).
5. Производство продукции животноводства и численность скота в хозяйствах всех категорий за январь-декабрь 2014 г. Стат. бюл. Росстат. М., 2015.
6. Состояние животноводства на 1 января 2014 г.: стат. бюл. Росстат. М.: 2014. 303 с.
7. Россия и страны мира. 2014.: стат.сб. / Росстат. M., 2014. 382 c.
8. Семенова Е. Проблемы повышения эффективности использования коров в молочном скотоводстве // АПК: экономика, управление. 2014. № 7. С. 63-68.
9. Юмагузин И.Ф. Воспроизводство стада - важный элемент эффективности молочного скотоводства. URL: http://agropost.ru/skotovodstvo/tehnologii-skotovodstva/vosproizvodstvo-stada.html (дата обращения: 17.03.2015).
10. Чирков Е.П., Ларетин Н.А. Методические положения разработки комплексной программы создания и развития кормопроизводства в регионе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2013. № 8. С. 35-38.
11. Суровцев В. Проблемы развития молочного скотоводства // АПК: экономика и управление. 2011. № 11. С. 64-70.
12. Джапаридзе Т. Молочное скотоводство под угрозой во многих хозяйствах // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 6. С. 2-3.
Поступила в редакцию 2015-05-12
Опубликована 2015-07-24
Раздел
Экономика
Страницы
28-34