АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

  • Руслан Евгеньевич Мансуров
    • Зеленодольский филиал ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права» (г. Казань)
Ключевые слова: сельское хозяйство, зернопродуктовый подкомплекс, продовольственная безопасность, производители зерна, переработчики зерна, мукомольные заводы, зонирование посевов зерна, прогноз состояния АПК

Аннотация

Приведен анализ современного состояния зернопродуктового подкомплекса Удмуртской Республики. Исследование направлено на оценку возможных перспектив его развития с учетом необходимости обеспечения продовольственной безопасности региона. В качестве объекта исследования выступает зернопродуктовый подкомплекс Удмуртской Республики, предметом исследования являются хозяйственно-экономические механизмы взаимодействия производителей и переработчиков зерна. Использованы методы математического, сопоставительного анализа, а также экономико-статистические методы. В результате исследования было определено, что сейчас объем производства зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя и тритикале) способен полностью обеспечить потребность республики в муке, но для этого не хватает мукомольных мощностей. Согласно произведенному расчету для обеспечения нормативной потребности населения в муке необходимо, чтобы республика располагала мукомольными мощностями на уровне 22 т в сутки при действующих 10,2 т в сутки. Для определения мест наилучшего размещения мукомольных предприятий было произведено зонирование, в результате которого было выделено четыре сырьевые зоны. Было определено, что для обеспечения продовольственной безопасности республики в перспективе до 2030 г. необходимо будет обеспечить объем производства зерна хлебопекарных сортов на уровне 169 тыс. т при совокупных мукомольных мощностях 23 т в сутки.

Литература

1. Оперативные данные по Удмуртской Республике. Растениеводство (уборка зерновых) / Сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. URL: http://udmapk.ru/apk_udmurtii/ analitikaprognozy_razvitiya/operativnaya_otchetnosty (дата обращения: 20.10.2014).
2. Дойловский Э.А. Мукомольное и крупяное производство. М.: АСТ, 2005. 192 с.
3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» / Сайт информационно-правового портала Гарант.ру. URL: http://base.garant.ru/12179471 (дата обращения: 20.11.2014).
4. Численность постоянного населения Удмуртской Республики по состоянию на 01.01.2014 года / Сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике. URL: http://udmstat.gks.ru/ wps/wcm/connect/rosstat_ts/udmstat/ru/statistics/ population (дата обращения: 20.11.2014).
5. Государственная программа Удмуртской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013-2020 годы / Официальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики. URL: http://udmurt.ru›documents/ download.php (дата обращения: 20.11.2014).
6. Расстояние между городами // Сайт «Автомобильного портала грузоперевозок «Автодиспетчер». URL: http://www.avtodispetcher.ru (дата обращения: 20.11.2014).
7. Демографический прогноз до 2030 года / Сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/ (дата обращения: 20.11.2014).
Поступила в редакцию 2015-03-19
Опубликована 2015-05-25
Раздел
Экономика
Страницы
41-46