СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

  • Александра Андреевна Бондарева
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
  • Светлана Владимировна Радыгина
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
Ключевые слова: управление запасами, ABC-анализ, food-cost, ликвидность товарных запасов, оборачиваемость, коэффициент оборачиваемости

Аннотация

В статье анализируются товарные запасы предприятия, раскрывается их экономическая сущность и характеризуется роль товарных запасов в составе оборотных средств предприятия. Авторами исследованы теоретические аспекты организации управления товарными запасами на предприятии общественного питания и варианты совершенствования данного процесса. В ходе исследования были выявлены ключевые ошибки в управлении запасами предприятий. На примере кафе «Fresh point» исследованы структура, количество и динамика товарных запасов. Комплексный анализ осуществлялся с помощью методов ABC-анализа и «food-cost»-анализа. Дается краткая характеристика применяемых методов, раскрываются основные преимущества методов АВС-анализа и «food-cost»-анализа. В статье приводятся результаты исследования, выполненного с применением ABC-анализа для оценки эффективности структуры товарных остатков по группе «Крупы», а также результаты применения «food-cost»-анализа, в ходе которого были сопоставлены показатели суммы закупа и выручки. Итогом проведенного исследования является полученная возможность сформулировать рекомендации по совершенствованию организации управления товарными запасами на предприятии общественного питания. Приведенные практические примеры демонстрируют эффективность применения комплексного анализа товарных запасов на предприятии, поскольку это, в конечном итоге, позволяет минимизировать замораживание денежных средств, эффективно управлять финансовыми потоками и снижать риск порчи товара при его хранении, что существенно влияет на эффективность работы предприятия общественного питания.

Литература

1. Рогов, В. А. Управление запасами: учебное пособие / В. А. Рогов, А. Д. Чудаков. - Старый Оскол: ТНТ, 2015. - 215 с.
2. Гаджинский, А. М. Логистика: учебник / А. М. Гаджинский. - 15-е изд., перераб. и доп. - Москва: Дашков и К0, 2016. - 478 с.
3. Радыгина, С. В. Планирование на предприятии в период экономического кризиса / С. В. Радыгина // Менеджмент: теория и практика. - 2020. - № 1-3. - C. 111-115.
4. ABC-анализ запасов ресторана / Группа компаний Софтбаланс. - URL: http://trade-drive.ru/materialy/ publikatsii/1656/12
5. Метелев, С. Е. Экономика предприятия (торговли и общественного питания): учебник / С. Е. Метелев, Н. М. Калинина. - Омск: Издательство Омский институт (филиал) РГТЭУ, 2011. - 476 с.
6. Профилактика болезней оборачиваемости запасов ресторана / Группа компаний Софтбаланс. - URL: http://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/1337/
7. Гвоздовская, В. Управление рестораном, который любит прибыль / В. Гвоздовская. - Ресторанные ведомости, 2017. - 270 с.
8. Васильев, Г. А. Логистика / Г. А. Васильев. - М.: Экономическое образование, 2015. - 126 с.
9. Некоторые правила работы с товаром / Группа компаний Софтбаланс. - URL: http://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/1722/
10. Богатова, Н. Современный ресторан: книга успешного управляющего / Н. Богатова. - Ресторанные ведомости, 2019. - 216 с.
Поступила в редакцию 2022-02-16
Опубликована 2022-04-08
Раздел
Экономика
Страницы
273-278