ВИДЫ ОГРАНИЧЕНИЙ СВОБОДЫ ДОГОВОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

  • Надежда Викторовна Кузнецова
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
Ключевые слова: свобода договора, ограничение свободы договора, субъектный состав договора, обязательные основания заключения договора, содержание договора, отказ от договора, недействительность договора, залог

Аннотация

Статья содержит анализ действующего законодательства и практики его применения о свободе договора и видах ее ограничений. Автор выделяет определенные группы ограничений свободы договора. В первую группу ограничений автор включает ограничения, установленные законом, иными правовыми актами, а также соглашением сторон и правилами судебной практики. Данные ограничения связаны с источником их установления. Вторая группа ограничений свободы договора связана с его заключением. Автор отмечает, что в данную группу входят ограничения по субъектному составу договора: требования к специальному субъектному составу, установленный законодательством запрет для определенных субъектов заключать определенные договоры, преимущественные права на заключение определенных гражданско-правовых договоров. В данную же группу ограничений автор относит обязательные основания заключения договоров в гражданском праве, которые, в свою очередь, подразделяются на общие и специальные, предусмотренные договором и установленные законом, двустороннеобязывающие и одностороннеобязывающие, возмездные и безвозмездные. Третья группа ограничений - это ограничения, связанные с содержанием заключаемых договоров. Автор отмечает, что в данную группу входят не только договорные условия, установленные императивными нормами, но и условия, предусмотренные диспозитивными нормами при отсутствии иного соглашения сторон, а также условия, установленные оценочными понятиями. Рассматривая четвертую группу ограничений свободы договора, автор отмечает ограничения, установленные в сфере прекращения договора, в частности одностороннего отказа от договора (исполнения договора). Особую группу ограничений автор видит в различии статуса участников договорных отношений, отмечая, что для субъектов предпринимательской деятельности законодатель предусматривает возможность включения в договор таких условий, которые в договор с участием граждан включены быть не могут.

Литература

1. Пункт 2 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 6 «О некоторых вопросах применения положений гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств».
2. Брагинский М.И., Витрянский В.В Договорное право. Книга первая: Общие положения: Изд.2-е, испр. М.: Статут, 1999. С. 161.
3. Забоев К.И. Правовые и философские аспекты гражданско-правового договора. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. С. 186-187.
4. Р.И. Ситдикова, К.И. Коробко. Межотраслевые связи гражданского права как проявление системности // Методологические проблемы цивилистических исследований. 2023. Вып. 5. Периодический научный журнал - ежегодник. М.: Статут, 2023. С. 64.
5. Пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.06.20.
Поступила в редакцию 2024-01-22
Опубликована 2024-03-29
Раздел
Дискуссии
Страницы
375-378