УДМУРТСКОЕ ОБРЯДОВОЕ ПОЛОТЕНЦЕ В ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОЙ ПРАКТИКЕ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

  • Любовь Леонидовна Лихачева
    • МБУК «Глазовский краеведческий музей»
Ключевые слова: удмурты, полотенце, обряды, функции полотенца, традиционное мировоззрение, музей, этнографическая экспозиция, вышивка, ткачество, сакральное пространство

Аннотация

Рассматривается опыт построения этнографической выставки «Вся жизнь на полотенце» в краеведческом музее. На примере удмуртского полотенца показана роль музейного предмета в раскрытии темы традиционного народного мировоззрения. В основу выставки легла концепция показа разного вида обрядовых полотенец северных удмуртов в связи с традиционными представлениями о жизни как о «трех свадьбах», связанных с родильно-крестильным, свадебным и похоронно-поминальным обрядами. На основе полевых материалов и музейных предметов рассказывается о крестильных, свадебных и похоронных полотенцах, а также о полотенце призывника. Затрагивается тема использования полотенец в календарных обрядах. В обрядах северных удмуртов полотенце выполняло символическую, магическую (медиативную и апотропейную), паспортную (знак участника обряда), имущественно-дифференциальную и эстетическую функции. Они взаимопересекались и дополняли друг друга. В работе ставится вопрос о символике удмуртских полотенец с концами, которые оформлены по-разному, и полотенец сине-(голубо)-белого узорного браного ткачества. На примере традиционного предмета быта и декоративно-прикладного искусства удмуртов - полотенца, - показывая его в обрядовом контексте, мы попытались раскрыть многофункциональность и полисимволичность традиционных предметов материальной культуры, раскрыть поэтический менталитет удмуртского народа, познакомить с важной частью религиозно-мифологической картины мира удмуртов, включая сакральное пространство и время, культы и традиционные ценности.

Литература

1. Белицер В. Н. Народная одежда удмуртов. М.: Изд-во Акад. Наук СССР, 1951. 142 с.
2. Владыкин В. Е. Религиозно-мифологическая картина мира удмуртов. Ижевск: Удмуртия, 1994. 383 с.
3. Герд К. Человек и его рождение (У восточных финнов) // К. Герд. О ней я песнь пою… Стихи и поэмы, статьи и научные работы, письма. Ижевск: Удмуртия, 1997. С. 188-274.
4. Ившина М. В. Феминная символика внутреннего пространства дома в удмуртской этнокультурной традиции // Материальная и духовная культура народов Поволжья и Урала: история и современность. Материалы регион. науч.-практич. конф. Глазов, 2002. С. 43-46.
5. Лихачева Л. Л. Символика удмуртского полотенца // Материальная и духовная культура народов Поволжья и Урала: история и современность. Материалы регион. науч.-практич. конф. Глазов, 2002. С. 51-53.
6. Лысенко О. В., Комарова С. В. Ткань. Ритуал. Человек. СПб.: Астур, 1992. 43 с.
7. Николаев О. Традиционный миф в плену у музейного мифа: как музейщикам перестать рассказывать детям «сказки»? // Музей как пространство образования: игра, диалог, культура участия. Вып. 2. М., 2015. С. 50-73.
8. Христолюбова Л. С. Предметный мир обрядов // Хозяйство и материальная культура удмуртов в XIX-XX веках. Ижевск: УИИЯЛ УрО АН СССР, 1991. С. 157-175.
Поступила в редакцию 2017-09-05
Опубликована 2017-12-28
Раздел
ИСТОРИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭТНОГРАФИЯ
Страницы
115-127