КОМПАРАТИВ И СУПЕРЛАТИВ В УДМУРТСКОМ И ВЕНГЕРСКОМ ЯЗЫКАХ

  • Дмитрий Анатольевич Ефремов
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
  • Шома Шелмеци
    • Институт Балашши Министерства иностранных дел и внешенеэкономических связей Венгрии
Ключевые слова: удмуртский язык, венгерский язык, имя прилагательное, наречие, компаратив, суперлатив, модератив, интенсив

Аннотация

Удмуртский и венгерский языки относятся к уральской языковой семье, в которой широко представлены деривационные и флективные аффиксы. В настоящей работе проводится сопоставительный анализ сравнительной и превосходной степеней сравнения имени прилагательного в удмуртском и венгерском языках. Компаративный суффикс удмуртского языка -гес ( -гем ) может сочетаться практически с любой частью речи. Венгерский суффикс сравнительной степени -bb , с его многочисленными алломорфами (образующимися в силу действия сингармонизма), ведет себя в некоторых случаях оригинальным образом, располагаясь между корневой морфемой и деривационным суффиксом, хотя и является флективной морфемой. Довольно редко он может сочетаться также с существительными, но при этом субстантив берет на себя функции адъектива и выражает свойство, качество лица, например при метафорическом переносе в зоонимах. В удмуртском -гес ( -гем ), сочетаясь с существительными и глаголами, может выражать компаративное значение; в аналогичных случаях в венгерском - компаративным аффиксом -bb маркируется прилагательное или наречие, определяющее это существительное или глагол; при этом значение словосочетания в целом передает аналогичное значение. В сочетании с послелогами суффикс -гес ( -гем ), как правило, не несет компаративного значения, а отражает уменьшение/увеличение меры, степени и других признаков, без компонента сравнения. Аналогичное значение проявляется в сочетании и с другими частями речи, в том числе с прилагательными, когда образуется значение неполноты, недостаточности признака, таким образом -гес ( -гем ) выполняет совершенно иную, модеративную функцию. Показатель суперлатива в венгерском - конфикс leg-…-bb , постпозитивной частью которого является компаративный суффикс. В удмуртском отсутствует синтетический способ выражения превосходной степени, вследствие чего некоторые ученые постулируют отсутствие самой суперлативной степени имени прилагательного. В обоих языках образуются повторы прилагательного, которые не несут значения сравнения, а выражают интенсивность признака, качества; в венгерском к этому добавляется варьирование степени интенсификации в зависимости от используемой интонации.

Литература

1. Валишин Р. Инвожо уйшоре но пиштэ: Повесть. Ижевск: Удмуртия, 1974. 152 б.
2. Кельмаков В. К., Ефремов Д. А. О функциях суффиксов сравнительной степени -гес ~ -гем в удмуртском языке // Linguistica Uralica. 1997. № 2 (XXXIII). C. 119-127.
3. Красильников Г. Тонэн кылисько: Проза. Ижевск: Удмуртия, 1991. 401 б.
4. Матвеев С. Шузи: Роман, повесть, веросъёс. Ижевск: Удмуртия, 1995. 288 б.
5. Перевощиков Г. Тӧдьы куака: Роман. Ижевск: Удмуртия, 1994. 328 б.
6. Тараканов И. В. Прилагательные, обозначающие степени качества в пермских языках // Congressus Internationalis Fenno-Ugristarum VIII. Jyväskylä, 1996. Pars III: Sessiones sectionum: Phonologia & Morphologia: Moderatores. С. 220-223.
7. Ушаков Г. А. Синтетические способы выражения компаративных отношений в современных пермских языках // Congressus Internationalis Fenno-Ugristarum VII. Debrecen, 1990. Sessiones sectionum: Dissertationes: Linguistica. C. 170-174.
8. Keszler B. Magyar grammatika. Budapest: Nemzeti Tankönyvkiadó, 2000. 583 l.
9. Kozmács I. Udmurt-magyar szótár. Szombathely: Savaria University Press, 2002. 532 l.
10. Kugler N. A nyelvi polaritás kifejezésének egy mintázata, avagy milyen a félelmetesen jó? // Magyar Nyelvőr. 2014. 138: (2). pp. 129-139.
11. M. Korchmáros V. Lépésenként magyarul: Magyar nyelvtani kézikönyv. Szeged: Szegedi Tudományegyetem, 2006. 312 l.
12. Székely, G. A lexikai fokozás a magyar nyelvben // Magyar Nyelv. 2001. 97: (4). pp. 432-446.
13. Székely, G. A lexikai és összehasonlító fokozásról és mérséklésről // Magyar Nyelv. 2005. 101: (3). pp. 312-331.
Поступила в редакцию 2018-09-07
Опубликована 2018-12-25
Раздел
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Страницы
6-14