НАБОРЫ УКРАШЕНИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ УДМУРТОВ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

  • Татьяна Ивановна Чудова
    • ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина»
Ключевые слова: коми (зырян), этнографические группы, модель питания, локальные традиции

Аннотация

В статье на основе анализа состава пищевого сырья и блюд из него представлена характеристика зерново-мясомолочной модели питания коми (зырян) с включением промысловой продукции и дикоросов. Модель питания была единой для всех групп коми (зырян), а ее локальные традиции отражали способ адаптации к природной среде обитания. В углеводной компоненте питания практически нет районных отличий, а вариативность практики подачи хлеба к первому блюду отражала разный уровень его самообеспеченности. Районные различия в белковой компоненте питания связаны, главным образом, с включением в рацион питания местного видового разнообразия промысловой продукции, что можно рассматривать как способ адаптации к природной среде обитания. Технологические способы обработки пищевого сырья и его сохранения (механический, термический и ферментационный) практически одинаковы для всех категорий пищевой продукции. Технология приготовления пищи (варка, выпекание и тушение), предопределенная наличием русской духовой печи, также не имела районных отличий. Пищевые стереотипы довольно устойчивы, даже смена места жительства (но при сохранении традиционного хозяйственного комплекса), вносила в рацион питания минимальные изменения, связанные с расширением видового состава промысловой продукции и способов его обработки. Различия конфессионального характера не сказались на модели питания.

Литература

1. Научный архив музея археологии и этнографии СГУ им. Питирима Сорокина.
2. Белицер В. Н. Очерки по этнографии народов коми XIX - нач. XX в. М., 1958.
3. Бойко Ю. И., Чудова Т. И. Локальная традиция питания летских коми // Традиционная культура. Научный альманах. 2012. № 2.
4. Боринская С. А., Козлов А. И., Янковский Н. К. Гены и традиции питания // Этнографическое обозрение. 2009. № 3.
5. Жеребцов Л. Н. Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами. X - нач. XX в. М., 1982.
6. Колчина Е. В., Куликова Е. А. Традиционная пищевая модель и современные предпочтения // Традиционное хозяйство в системе культуры этноса: материалы Девятых Санкт-Петербургских этнографических чтений. СПб., 2010.
7. Конаков Н. Д., Котов О. В. Этноареальные группы коми. Формирование и современное этнокультурное состояние. М., 1991.
8. Лашук Л. П. Принципы историко-этнографического районирования Коми АССР // Извест. Коми филиала Всесоюзного географического общества. Сыктывкар, 1960. Вып. 6.
9. Лашук Л. П. Очерк этнической истории Печорского края. Опыт историко-этнографического исследования. Сыктывкар, 1958.
10. Лашук Л. П., Жеребцов Л. Н. Старая Вишера // Историко-филологический сб. Сыктывкар, 1958. Вып. 4.
11. Чудова Т. И. Застольная трапеза в будни и в обрядах коми (зырян) // Музеи и краеведение. Труды Национального музея Республики Коми. Сыктывкар, 2004. Вып. 5.
12. Чудова Т. И. Культура питания коми (зырян). Сыктывкар, 2009.
13. Чудова Т. И. Локальная традиция питания ижемских коми // Извест. Коми научного центра УрО РАН. 2014. № 4 (20).
Поступила в редакцию 2016-12-01
Опубликована 2017-02-28
Раздел
История
Страницы
88-97