МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ПРОБЛЕМ ЭТНОГЕНЕЗА (ГОЛОС В ДИСКУССИИ ПО ВОПРОСАМ ЭТНОГЕНЕЗА УДМУРТОВ)

  • Олег Витальевич Смирнов
    • АО «РСГ-Академическое»
Ключевые слова: Вятско-Ветлужский регион, этническая история, финно-угорские языки, междисциплинарное взаимодействие, археология, топонимика

Аннотация

Статья написана в рамках дискуссии на страницах журнала «Вестник Удмуртского университета» об этнической принадлежности населения среднего и нижнего течения р. Вятки и Вятско-Ветлужского междуречья, оставившего на этой территории археологические памятники, датируемые I тыс. н. э. Поскольку в дискуссии затронуты вопросы, касающиеся подходов разных научных дисциплин, прежде всего археологии и лингвистики, к решению данной проблемы, то задача статьи - обсудить пути конструктивного междисциплинарного взаимодействия и описать возможности и границы лингвистической науки в вопросах этногенеза финно-угорских народов. Акцентируется внимание на трех ключевых предпосылках успешности междисциплинарного взаимодействия, а именно: 1) необходимость правильного понимания научных понятий и методов смежных дисциплин; 2) готовность к появлению противоречий в выводах разных научных дисциплин и использованию их как отправной точки для дальнейших исследований; 3) опора в ходе дискуссии на факты и аргументы той дисциплины, в которой исследователь - профильный специалист. С учетом сказанного анализируются аргументы участников дискуссии, формулируется основное ее противоречие, суть которого в том, что факты разных наук свидетельствуют: что население, оставившее археологические культуры Вятско-Ветлужского междуречья I тыс. н. э, в культурном отношении, возможно, было близко древним пермянам, но в языковом отношении, скорее всего, не было пермским (прапермским). В действительности же это не противоречие: такое положение дел в реальности вполне возможно. На этой основе в статье формулируются конкретные вопросы для дальнейших лингвистических исследований топонимии бассейна среднего и нижнего течения р. Вятки.

Литература

1. Белых С. К. Проблема распада прапермской этноязыковой общности. Ижевск, 2009.
2. Белых С. К. Этнос и археологические «этномаркеры» (полемические заметки) // Вестн. Удм. ун-та. Сер. История и филология. 2013. Вып. 1. С. 100-105.
3. Белых С. К. К вопросу об этнической принадлежности населения Вятско-Ветлужского междуречья в I тыс. н. э. // Вестн. Удм. ун-та. Сер. История и филология. 2014. Вып. 1. С. 73-81.
4. Голдина Р. Д. К дискуссии об исторических судьбах пермских народов и роли археологии в их изучении // Вестн. Удм. ун-та. Сер. 5: История и филология. 2015. Т. 25, вып. 1. С. 75-85.
5. Лыткин В. И., Гуляев Е. С. Краткий этимологический словарь коми языка. М., 1970.
6. Матвеев А. К. Субстратная топонимия Русского Севера. III. Екатеринбург, 2007.
7. Напольских В. В. Введение в историческую уралистику. Ижевск, 1997.
8. Напольских В. В. Проблема начала финно-угорско-иранских контактов // Ананьинский мир: истоки, развитие, связи и исторические судьбы. Сер. «Археология евразийских степей». Казань, 2014. Вып. 20. С. 76-89.
9. Основы финно-угорского языкознания (вопросы происхождения и развития финно-угорских языков). М., 1974.
10. Основы финно-угорского языкознания (марийский, пермские и угорские языки). М., 1976.
11. Смирнов О. В. Опыт этнического моделирования для этимологизации топонимов в ареале еманаевской археологической культуры // Этнолингвистика. Ономастика. Этимология: материалы II междунар. науч. конф. Екатеринбург, 2012. Ч. 1. С. 218-220.
12. Смирнов О. В. К вопросу о пермском топонимическом субстрате на территории Марий Эл и в бассейне среднего течения Вятки (в свете интерпретации археологических культур). 1 // Вопр. ономастики. 2013. Вып. 2(15). С. 7-59.
13. Смирнов О. В. К вопросу о пермском топонимическом субстрате на территории Марий Эл и в бассейне среднего течения Вятки (в свете интерпретации археологических культур). 2 // Вопр. ономастики. 2014. Вып. 1(16). С. 7-33.
14. Смирнов О. В. Об этнической интерпретации археологических культур I тыс. н. э. в бассейне р. Вятки (по топонимическим данным) // Ананьинский мир: истоки, развитие, связи и исторические судьбы. Сер. Археология евразийских степей. Казань, 2014. Вып. 20. С. 90-105.
15. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: в 4-х тт. (Е-Муж) / пер. с нем. и доп. О. Н. Трубачева. М., 1986. Т. 2.
16. Чураков В. С. Расселение удмуртов в Вятско-Камском регионе в X-XVI вв. // Иднакар: методы историко-культурной реконструкции. 2007. № 2(2). С. 79-100.
17. Rédei K. Uralisches etymologisches Wörterbuch. B. I, II. Budapest, 1986-1991.
Поступила в редакцию 2015-11-27
Опубликована 2016-02-25
Раздел
История
Страницы
95-101