«РОЕВАЯ ЖИЗНЬ» И РАДОСТЬ БЫТИЯ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Л. ТОЛСТОГО

  • Ксения Алексеевна Нагина
    • ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет»
Ключевые слова: Л. Толстой, художественный бестиарий, «роевая жизнь», инсектные мотивы, эпифания

Аннотация

Автор статьи обращается к изучению художественного бестиария Л. Толстого, важнейшей составляющей которого являются маленькие существа - мухи, комары и пчелы. Главная функция насекомых в мире писателя - обозначать радость бытия. Появление насекомых влечет за собой смену ролей у автореферентного героя: из наблюдателя он превращается в участника жизненного процесса. Объектом для анализа служат сцены в повестях «Детство», «Юность», «Семейное счастие», «Казаки», романах «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение». Автор статьи различает функции комаров и мух в текстах Л. Толстого. Мухи связаны с дневной радостью, комары - с ночными «удовольствиями». Исследуется сцена эпифанического мгновения в повести «Казаки», когда в логове оленя герой переживает опыт самопознания и познания бытия. Символическая роль комаров подкрепляется мифологической составляющей, восходящей к мифу о Дионисе. Мухи и комары в произведениях Л. Толстого соединяются с концепцией «роевой жизни», которую должно вести все человечество.

Литература

1. Мень А. Мировая духовная культура: Лекции. М.: Фонд им. А. Меня, 2005. 249 с.
2. Толстой Л.Н. Полн. собр. соч.: в 90 т. М.-Л.: «Художественная литература», 1928-1958.
3. Толстой Л.Н. Собр. соч.: в 22 т. М.: «Художественная литература», 1978-1984.
4. Ханзен-Лёве А. В конце туннеля… Смерти Льва Толстого [Электронный ресурс]. URL: http://magazines.russ.ru/ nlo/2011/109/o16-pr.html
5. Ханзен-Леве А. Русский символизм. Система поэтических мотивов. Мифопоэтический символизм. Космическая символика. СПб.: Академический проект, 2003. 816 с.
Поступила в редакцию 2019-02-21
Опубликована 2019-04-25
Раздел
Литературоведение
Страницы
234-239