ЗВУКО-РИТМИЧЕСКИЙ СТРОЙ ЛЕЗГИНСКИХ НАРОДНЫХ ЗАГАДОК

  • Аида Руслановна Гашарова
    • ФГБУН «Институт языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы» Дагестанского научного центра Российской Академии Наук
Ключевые слова: лезгинский фольклор, загадки, рифма, ритмическая структура, аллитерация, ассонанс, цезура

Аннотация

В статье предпринята попытка охарактеризовать особенности лезгинских народных загадок и раскрыть художественное мастерство народа в создании словесных произведений. На основе фактического материала рассматривается роль цезуры, звукоподражаний и междометий в данном жанре. Для лезгинской загадки характерно не только звукоподражание, но и аллитерация. Отмечается, что, как и любое художественно-оформленное произведение, загадка имеет рифму и ритм. Немаловажную роль в этом жанре играют различные способы рифмовки. В ряде случаев рифма в загадке наводит на рифму в отгадке. Ритм неполноценный, потому что наблюдается неравномерное количество слогов, при котором нельзя определять ритмичность правильным чередованием ударных и безударных слогов, чего нельзя сказать об ударении, которое одинаково. Это указывает на то, что лезгинский народный стих основывался на тонической системе стихосложения и имел тенденцию к силлабическому стихосложению.

Литература

1. Аджиев А.М. Звуко-ритмическая организация дагестанских загадок // Вестник Дагестанского Научного Центра РАН. Махачкала, 2017. № 67. С. 62-67.
2. Гасанов Г.Г. Загадки // Традиционный фольклор народов Дагестана. М.: Наука, 1991. С. 446-458.
3. Гасанов М.М. Дагестанские народные пословицы, поговорки, загадки. Махачкала: Дагучпедгиз, 1971. 80 с.
4. Гашарова А.Р. К вопросу о лексических и стилистических особенностях лезгинских загадок // Вопросы кавказского языкознания и тюркологии. Материалы Республиканской научно-практической конференции. Махачкала: ДГУ, 2018. С. 35-38.
5. Гашарова А.Р. Лезгинские народные загадки // Вестник Калмыцкого университета. Элиста, 2018. № 4. С. 72-78.
6. Рыбникова М.А. Загадки. М.; Л., 1932. 486 с.
7. Чичеров В.И. Русское народное творчество. М.: Издательство МГУ, 1959. 528 с.
Поступила в редакцию 2019-01-17
Опубликована 2019-04-25
Раздел
Литературоведение
Страницы
255-259