ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ АНАЛИЗ ПОВТОРЯЕМОСТИ ТУМАНОВ В ПЕРМСКОМ КРАЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ

  • Татьяна Викторовна Костарева
    • Пермский государственный национальный исследовательский университет
Ключевые слова: туманы, пространственно-временной анализ, синоптические ситуации, загрязнение воздуха, Пермский край

Аннотация

В статье представлен пространственно-временной анализ повторяемости туманов по данным 11 метеостанций Пермского края за период 1999-2016 гг. Также рассмотрено влияние туманов на загрязнение воздуха в городах края. Туманы в Пермском крае наблюдаются в течение всего года. Распределение их по месяцам и по территории края неравномерно. Максимальное число дней с туманами отмечается в теплое время года. Наиболее часто туманы в Пермском крае наблюдаются на метеостанциях Чердынь, Вая и Октябрьский, преимущественно в августе - октябре. К синоптическим ситуациям, при которых чаще всего отмечаются туманы в крае, относится малоградиентное поле, теплый сектор циклона и центр антициклона. На их долю приходится более 70 % от всех синоптических ситуаций, при которых наблюдались туманы. Уровень загрязнения воздуха при этих синоптических ситуациях отмечался повышенный и низкий. Высокий уровень загрязнения воздуха в дни с туманами создавался в г. Пермь при юго-западной периферии антициклона и в центре антициклона, в г. Губаха - при северной, восточной и юго-западной перифериях антициклона. В городах Березники и Соликамск опасный уровень загрязнения воздуха в дни с туманами не наблюдался. Анализ по выявлению случаев превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в туманах показал, что случаи превышения ПДК отмечаются довольно часто. В городах Пермь, Соликамск и Губаха превышения ПДК по формальдегиду составляют 40-77 % от всех примесей. В г. Березники 65 % от всех случаев превышения ПДК приходятся на диоксид азота и соляную кислоту.

Литература

1. Матвеев Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы.Л.:Гидрометеоиздат, 1984.752с.
2. Воробьев В.И. Синоптическая метеорология. Л.: Гидрометеоиздат, 1991. 616 с.
3. Зверев А.С. Синоптическая метеорология. Л.: Гидрометеоиздат,1977. 711с.
4. Берлянд М.Е. Прогноз и регулирование загрязнения атмосферы. Л.:Гидрометеоиздат, 1985.272с.
5. Климатические характеристики условий распространения примесей в атмосфере. Справочное пособие/ Э.Ю. Безуглая, Л.И. Елекоева, Е.К. Завадская и др.; Под ред. Э.Ю. Безуглой, М.Е. Берлянда.Л.:Гидрометеоиздат, 1983.328 с.
6. Cонькин Л.Р. О влиянии метеорологических условий на загрязнение воздуха в различных городах // Труды главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. 1975. Вып. 325. С.52-60.
7. Костарева Т.В. Учет влияния метеорологических факторов при разработке схем прогноза загрязнения воздуха в городах Пермского края// Географический вестник. 2017. №2(41). С.91-99.
8. Шкляев А.С., Балков В.А. Климат Пермской области. Пермь: Пермское книжное изд-во, 1963. 189с.
9. Система прогноза и предотвращения высоких уровней загрязнения воздуха в городах. СПб: Гидрометеоиздат, 2004. 128 с.
Поступила в редакцию 2022-07-14
Опубликована 2022-10-14
Раздел
Исследования атмосферы и климата
Страницы
355-364