ОБ ИНКОРПОРИРОВАНИИ ЧАСТНОПРАВОВЫХ ИНСТИТУТОВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

  • Андрей Владимирович Гришин
    • Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова
  • Мира Николаевна Таршева
    • Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова
Ключевые слова: гуманизация уголовного судопроизводства, охранительный тип судопроизводства, конвергенция частного и публичного начал в уголовно-процессуальной сфере, расширение диспозитивности, прагматизация права

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые направления совершенствования отечественного уголовно-процессуального законодательства в части расширения диспозитивных начал и внедрения альтернативных (некарательных) форм ответа на преступление. Исследуются проблемы, порождаемые карательным подходом реагирования на факты совершенных общественно-опасных деяний, освещаются ценностные установки и идеи иного (восстановительного) подхода, который, по мнению авторов, должен не замещать, но дополнять и обогащать уголовное судопроизводство. Обозначаются общемировые и отечественные тенденции развития законодательства в сфере уголовной юстиции. Предлагается концепция восстановительного правосудия и освобождения от уголовного преследования лиц, добровольно возместивших вред от совершенного преступления, при полном согласии с этим потерпевшей стороны. Отмечается, что социальная ценность примирительных процедур заключается в том, что консенсус достигается посредством взаимных уступок (при учете интересов и запросов обеих сторон конфликта) и направлен на разрешение криминального конфликта. Посредством примирения достигается восстановление нарушенного порядка функционирования общественных отношений, а также восстановление социальной справедливости, что напрямую связано с удовлетворением интересов потерпевшей стороны и зависит от того, останется ли потерпевший удовлетворен исходом дела. В УПК РФ предложены отдельные изменения, связанные с внедрением концепции примирительного правосудия и расширения диспозитивных начал.

Литература

1. Арямов А.А. Альтернативные формы решения уголовно-правового конфликта: новые направления развития // Российский следователь. 2015. № 23. С. 25-30.
2. Кури Х., Ильченко О.Ю. Медиация и восстановительное правосудие как современные тенденции уголовного процесса: Российский и зарубежный опыт // Всероссийский криминологический журнал. 2015. №1. С. 120-129.
3. Карнозова Л. М. Введение в восстановительное правосудие (медиация в ответ на преступление): монография / Институт государства и права Российской академии наук. М.: Проспект, 2015. 264 с.
4. Абшилава Г.В. Согласительные процедуры в уголовном судопроизводстве Российской Федерации: автореф. дис.. докт. юрид. наук: 12.00.09. М., 2012. 55 с.
5. Момотов В.В. Экономическая и правовая ценность договора в судебном процессе // Журнал российского права. 2019. № 1 (265). С. 19-25.
6. Марковичева Е.В. Перспективы внедрения в российский уголовный процесс специальных примирительных процедур // Российское правосудие. 2020. № 9. С. 99-104.
Поступила в редакцию 2020-09-11
Опубликована 2020-12-28
Раздел
Правоведение
Страницы
851-857