РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА ЗАЩИТУ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЗНАНИЯ В СОКРАЩЕННОЙ ФОРМЕ

  • Лариса Геннадьевна Татьянина
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
  • Флюра Ахунзяновна Абашева
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
Ключевые слова: подозреваемый, дознание, сокращенная форма, защитник, защита, право, адвокат, квалифицированная помощь

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы обеспечения права на защиту подозреваемых при производстве по уголовным делам о преступлениях, расследуемых в сокращенной форме дознания. Авторы обращают внимание на необходимость исключения формального подхода при обеспечении права на защиту при производстве дознания в сокращенной форме, поскольку впоследствии уголовное дело рассматривается в судебном заседании в порядке гл. 40 УПК РФ, при котором отсутствует судебное следствие, в связи с чем обвиняемый, не понимающий тонкостей процессуальной формы, становится ее заложником. Авторы обосновывают необходимость обязательного привлечения адвоката-защитника для решения вопроса о производстве дознания в сокращенной форме и последующем обязательном его участии в производстве по уголовному делу. Отстаивается позиция о недопустимости принятия решения о применении дознания в сокращенной форме в присутствии дежурного адвоката, при наличии адвоката по соглашению, если последний не смог явиться для первого допроса подозреваемого. Авторами предложен порядок допуска к участию в деле адвоката-защитника при производстве дознания в сокращенной форме, а также для решения вопроса о возможности производства дознания в указанной форме, выделены особенности осуществления права на защиту при ознакомлении с материалами уголовного дела.

Литература

1. Кальницкий В.В. Вопросы теории и практики уголовного судопроизводства: Избранные труды. Омск: ОмА МВД России, 2016. С. 133.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: ФЗ № 174-ФЗ от 18.12.2001 г. // Российская газета. 2001. 22 дек.
3. Химичева Г.П. Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности. М., 2003. С. 54;
4. Васильева Е.Г. Правовые и теоретические проблемы уголовного преследования и производства по уголовному делу. М., 2006. С. 23;
5. Татьянина Л.Г., Бычкова К.Г. Место подозрения в уголовном судопроизводстве (дискуссионные вопросы) // Вестник Оренбург. гос. ун-та. 2008. № 3 (84). С. 22.
6. Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания: приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 26 января 2017 года № 33 // СПС «КонсультантПлюс».
7. Цинова М.В. (Зотова М.В.) Согласие потерпевшего как одно из условий применения дознания в сокращенной форме // Академическая весна: материалы Межрегион. науч. форума. Сыктывкар: ГОУ ВО «КРАГСиУ», 2014. С. 210-213;
8. Науменко О.А. Защита прав потерпевшего при сокращенной форме дознания // Общество и право. 2015. № 4 (54). С. 209-212.
9. Татьянин Д.В. Принцип обеспечения обвиняемому и подозреваемому права на защиту // Вестн. Удм. ун-та. Сер.: Экономика и право. 2020. Т. 30, вып.5. С. 73-78.
10. Журавлева Н.М. Дознание в сокращенной форме в российском уголовном процессе: проблемы законодательного регулирования, теории и правоприменения: дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2020. С. 14.
Поступила в редакцию 2021-02-14
Опубликована 2021-04-20
Раздел
Правоведение
Страницы
312-317