УНИФИКАЦИЯ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ КАК СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИХ ЕДИНООБРАЗНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

  • Дмитрий Владимирович Татьянин
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
Ключевые слова: уголовно-процессуальная норма, унификация, следователь, неотложные следственные действия, дознаватель, доказательство, орган дознания

Аннотация

Уголовно-процессуальное законодательство содержит ряд норм, имеющих различное содержание, что вызывает вопросы при их толковании и применении. Принимаемые решения с использованием норм, имеющих различное содержание, приводят к их обжалованию, нередко к отмене, что не обеспечивает достижение назначения уголовного судопроизводства, а приводит к неоправданной волоките производства по уголовным делам и несвоевременности принятия по ним окончательных решений. Необходимость унификации уголовно-процессуальных норм связана с обеспечением качественного и эффективного производства по уголовному делу, с обеспечением защиты прав участников уголовного процесса, качества процесса доказывания, как в досудебном, так и в судебном производстве. В статье рассматриваются проблемы унификации уголовно-процессуальных норм, содержащих такие понятия, как «следователь» и «неотложные следственные действия». Предлагается устранить имеющиеся в них противоречия в целях обеспечения их единообразного применения. Обосновано введение единого понятия «следователь» и отказ от использования в указанном понятии профессии «следователь-криминалист», предложено расширить состав участников, имеющих право производства неотложных следственных действий, а также отнесения к ним следственных действий, проводимых в стадии возбуждения уголовного дела.

Литература

1. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР / под общ. ред. В.М. Лебедева. М.: Спарк. 1998. 788 с.
2. О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 58-ФЗ от 29.05.2002 // СПС «Консультант Плюс».
3. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 226-ФЗ от 02.12.2008 // СПС «Консультант Плюс».
4. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан - Узбекистон Адлия вазирлиги. Ташкент: Адолат, 2017. 776 с.
5. Об утверждении профессионального стандарта «следователь-криминалист»: Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 марта 2015 г. № 183н // СПС «КонсультантПлюс».
6. Аширбекова М.Т. О функциях следователя // Следственная деятельность: прошлое, настоящее, будущее: сб. ст. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию со дня рождения профессора В.А. Дубривного. Саратов, 2015. С. 45-50.
7. Овчинникова Н.О. Пробелы в уголовно-процессуальном праве и способы их устранения и преодоления: автореферат дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2017. 26 с.
8. Охлопкова А.С. Особенности унификации норм уголовного судопроизводства Российской Федерации в процессе конвергенции права: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2019. 32 с.
9. Паутова Т.А. Особенности производства отдельных следственных и процессуальных действий по преступлениям имущественной направленности на стадии возбуждения уголовного дела // Уголовный процесс: от прошлого к будущему: материалы Междунар. науч.-практ. конф.: в 2 ч. М., 2014. Ч. 1. С. 253-256.
10. Татьянина Л.Г. Нравственные начала в деятельности следователя // Судебная власть и уголовный процесс. 2015. № 4. С. 137-140.
11. Чаплыгина В.В. Особенности проведения следственных действий, допустимых до возбуждения уголовного дела // Уголовный процесс: от прошлого к будущему: материалы Междунар. науч.-практ. конф.: в 2 ч. М., 2014. Ч. 1. С. 307-311.
Поступила в редакцию 2021-04-15
Опубликована 2021-06-08
Раздел
Правоведение
Страницы
509-514