РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  • Наталья Владимировна Котлячкова
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
  • Анастасия Юрьевна Мерзлякова
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
  • Даниил Геннадьевич Максимов
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
Ключевые слова: рейтинг, экономическая модель, безопасность региона, продовольственная безопасность, рейтинг регионов, продовольственный кризис, классификация показателей, панельные данные

Аннотация

Продовольственная безопасность региона является не только относительно новым направлением научных исследований, но и государственной политикой в рамках обеспечения национальной безопасности. Поставлена цель построения рейтинга продовольственной безопасности регионов Российской Федерации и определение места в нем Удмуртской Республики. Источником статистической информации для проведения исследования являлись данные Федеральной службы государственной статистики РФ. Для построения рейтинга регионов по продовольственной безопасности использовалась линейная модель панельных данных. При составлении рейтинга продовольственной безопасности регионов были использованы статистические данные по показателю продовольственной независимости за период с 2010 по 2019 г., отражающие современный уровень самообеспечения территорий Российской Федерации продукцией агропромышленного комплекса. В процессе проведения исследования определен годовой рейтинг продовольственной безопасности субъектов Российской Федерации, выявлены регионы лидеры и аутсайдеры, а также внесено предложение по совершенствованию подхода к составлению рейтинга. Построенный рейтинг продовольственной безопасности субъектов РФ с использованием официальных статистических данных является актуальным для применения на федеральном уровне управления в целях выявления проблемных регионов, оптимизации продовольственных потоков внутри страны и корректировки федеральных и региональных программ поддержки, направленных на финансирование производителей сельскохозяйственной продукции.

Литература

1. 70-летняя годовщина ФАО. URL: http://www.fao.org/70/1965-75/ru/ (дата обращения: 05.06.2021).
2. Barrett C.B. Measuring Food Insecurity // Science. 2010. 327(5967). C. 825-828. doi:10.1126/science.1182768
3. Рейтинг стран по уровню продовольственной безопасности. URL: https://nonews.co/directory/lists/countries/global-food-security.
4. Jones A.D., Ngure F.M., Pelto G., Young S.L. What are we assessing when we measure food security? A compendium and review of current of metrics // Advances in Nutrition. 2013. Vol. 5. Iss. 5. P. 481-505. URL: doi.org/ 10.3945/an.113.004119.
5. Bizikova L., Jungcurt S., McDougal K., & Tyler S. How can agricultural interventions enhance contribution to food security and SDG 2.1? // Global Food Security. 2020. 26. doi:10.1016/j.gfs.2020.100450.
6. Nicholson C.F., Stephens E.C. Kopainsky B., Jones A.D., Parson D., Garrett J. Food security outcomes in agricultural system models: current status and recommended improvements // Agricultural Systems. 2021. Vol. 188. URL: doi.org/10.1016/j/agsy.2020.103028.
7. Sen A. Povetry and Famines: an essay on entitlement and depravation. Oxford: OXFORD University Press. 1980. 257 p.
8. Pangaribowo E.H. Gerber N., Torero M. Food and nutrition security indicators: a review. ZFF Working paper series. Bonn: University of Bonn. 2013. 63 p.
9. Zhang Q., Chu Y., Xue Y., Ying H., Chen X., Zhao Y., … Cui Z. (2020). Outlook of China’s agriculture transforming from smallholder operation to sustainable production // Global Food Security. 2020. 26. doi: 10.1016/ j.gfs.2020.100444.
10. Lam S., Dodd W., Berrang-Ford L., Ford J, Skinner K, Papadopoulos A, Harper S.L. How are climate actions evaluated? A review of United Nations food security evaluations // Global Food Security. 2021. Vol. 28. URL: doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100509.
11. Adamchik J., Perez A.M. Choosing awareness over fear: Risk analysis and free trade support global food security // Global Food Security. 2020. 26. doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100445.
12. Rasul G. Twin challenges of COVID-19 pandemic and climate change for agriculture and food security in South Asia // Environmental Challenges. 2021. Vol. 2. URL: doi.org/10.1016/j.envc.2021.100027
13. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // СПС «Консультант плюс». URL: http://www.consultant.ru/.
14. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // СПС «Консультант плюс». URL: http://www.consultant.ru/.
15. Крылатых Э.Н., Межонова Н.В. Продовольственная безопасность России и ее арктического региона // Научн. вестн. Ямало-Ненецкого автономного округа. 2015. 2 (87). С. 48-60.
16. Merzlyakova A.Y., Kotlyachkova N.V., Kotlyachkov O.V. The model of consumption in a regional cluster of meat and related products. In: Solovev D. (eds) Smart Technologies and Innovations in Design for Control of Technological Processes and Objects: Economy and Production. FarEastСon-2018. Smart Innovation, Systems and Technologies. 2019. Vol. 139. 451-461 p. URL: https://doi.org/10.1007/978-3-030-18553-4_56.
17. Вавилова А.Ю. Математическое моделирование и анализ деятельности страховой компании на рынке страхования жизни: автореф… дис. канд. экон. наук. Ижевск: 2007. 24 с.
18. Федеральная служба государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/.
Поступила в редакцию 2021-06-10
Опубликована 2021-08-12
Раздел
Экономика
Страницы
590-596