ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОРГАНИЗАЦИЯХ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В РЕГИОНЕ (НА ПРИМЕРЕ ЧАЙКОВСКОГО ФИЛИАЛА АО «ГАЗПРОМ БЫТОВЫЕ СИСТЕМЫ»)
Аннотация
Рассмотрена актуальность создания системы менеджмента бережливого производства как организации деятельности, ориентированной на повышение привлекательности технических, экономических и эстетических качеств товара или услуги для потребителя, достижения стабильного развития организации посредством постоянного совершенствования бизнес-процессов через вовлечение персонала и устранение всех видов потерь. Авторами детально охарактеризованы этапы создания Операционной системы «DARINA» в Чайковском филиале АО «Газпром бытовые системы». Обоснована важность формирования культуры бережливого производства у всех участников бизнес-процессов. Исследование вопросов распространенности и эффективности применения бережливого производства в Пермском крае в целом и в Чайковском районе в частности показывают растущий интерес бизнеса и власти к внедрению технологий бережливого производства. Данная ситуация способствует развитию организации как проводника идей бережливости в регионе. В настоящее время, формируя методологию использования принципов бережливого производства и принципов бережливого управления устойчивым развитием, оказывая поддержку предприятиям Пермского края, Чайковский филиал АО «Газпром бытовые системы» успешно развивается и расширяет границы своих потенциальных возможностей не только при выпуске продукции, наиболее полно соответствующей запросам потребителей в отношении качества, дизайна и цены, но и более многогранной реализации принципа социальной ответственности как необходимого условия устойчивого развития компании через участие в проектах, направленных на усиление социальной поддержки населения.
Литература
2. 26 мая 2021: 45-й выпуск Доклада об экономике России. URL: https://www.vsemirnyjbank.org/ru/country/russia/publication/rer.
3. Стукалов Д. Бережливое производство: панацея или источник дополнительных проблем? 2011.
4. Рыбаков М.Ю. Бизнес-процессы: как их описать, отладить и внедрить. Практикум. М: Изд-во Михаила Рыбакова, 2016. 392 с.
5. Большая Советская Энциклопедия: в 51 т. ред. Б.А. Введенский; С.И. Вавилов; М.: Науч. изд-во «Большая Советская энциклопедия»; 2-е изд., 1950-1958 г. Т.34.
6. ГОСТ Р 56406-2015 Бережливое производство. Аудит. Вопросы для оценки системы менеджмента. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200120648/.
7. Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
8. Taylor F.W. Principles of Scientific Management. New York, London, Harper & Brothers, 1911. 154 с.
9. ГОСТ Р 53894-2016 МЕНЕДЖМЕНТ ЗНАНИЙ Термины и определения. Knowledge management. Terms and definitions. М.: Стандартинформ, 2020.
10. Дейл Э. Audiovisual Methods in Teaching. URL: http://ocw.metu.edu.tr/file.php/118/dale_audio-visual_20methods_20in_20teaching_l_.pdf.
11. T-TPS, Total Toyota Production System. Всеобщая производственная система Тойоты (официальный текст), 4-й уровень 1 изд. / перевод с японского А.Г. Суханов. Институт сертификации по TPS (Toyota Production System), 2013.
Опубликована 2021-10-12