ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ

  • Евгений Валентинович Медведев
    • ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет»
Ключевые слова: условное осуждение, испытание, испытательный срок, уголовно-правовое воздействие, отмена испытательного срока, ресоциализация преступников, требования к поведению условно осужденного

Аннотация

В работе раскрывается функциональное назначение норм, регламентирующих порядок установления, продления и отмены испытательного срока по основаниям, предусмотренным статьей 74 Уголовного кодекса РФ, определяется их место в механизме реализации охранительной и восстановительной функций уголовного права. В ходе исследования автор приходит к выводу о необходимости внесения ряда изменений в указанный порядок, в частности, касающихся оценки оснований и определения правовых последствий отмены испытательного срока в результате совершения условно осужденным административного правонарушения, неосторожного и умышленного преступлений, а также нарушения требований, установленных к поведению осужденного на период испытательного срока по приговору суда. При этом при конструировании норм об условном осуждении законодатель должен основываться на том, что максимальный эффект применения данного инструмента зависит от степени интеграции личности осужденного в социально ориентированную среду, в том числе и в плане коррекции его ценностно-смысловых установок. Его можно добиться, если условно осужденный будет принимать участие в жизни общества наравне с другими его представителями, находясь в одинаковом с ними социальном статусе, правовом положении, то есть в условиях равных возможностей. Поэтому, чем дольше человек будет находится в статусе осужденного (хоть и условно осужденного) и судимого, тем дальше от него будет отодвигаться перспектива полноценной ресоциализации.

Литература

1. Уголовная ответственность и наказание: учебное пособие для вузов / А.В. Наумов [и др.], отв. ред. А.В. Наумов, А.Г. Кибальник. М.: Юрайт, 2021. 130 с.
2. Расторопов С.В. Условное осуждение к лишению свободы: законодательная регламентация, практика применения и исполнения / С.В. Расторопов, А.В. Звонов, Э.В. Лядов [и др.]; под общ. ред. С.В. Расторопова. СПб.: Юрид. центр «Пресс», 2017. 460 с.
3. Кулева Л.О. Влияние категоризации преступлений на институт условного осуждения: состояние и перспективы // Российский следователь. 2020. № 9. С. 16-20.
4. Горшенин А.А. Анализ юридической природы условного осуждения // Юридическое образование и наука. 2019. № 2. С. 28-31.
5. Кравец Ю. Испытательный срок и контроль за поведением условно осужденных // Советская юстиция. 1990. № 11. С. 12-13.
6. Ломако В.А. Осуждение без реального отбывания лишения свободы: учеб.пособие. Харьков: Изд-во Харьков. юрид. ин-та, 1987. 58 с.
7. Мондроусов Р.М. Испытательный срок при условном осуждении // Советское государство и право. 1954. С. 90-91.
Поступила в редакцию 2021-09-12
Опубликована 2021-12-03
Раздел
Дискуссии
Страницы
1131-1135