ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА: КОММУНИКАТИВНЫЙ И ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

  • Павел Викторович Лушников
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
Ключевые слова: теория государства и права, общественный договор, социальные коммуникации, правовая герменевтика, правовая коммуникация, участники правовой коммуникации, герменевтический треугольник, герменевтическое сообщество, правотворчество, толкование права

Аннотация

В статье рассматривается вопрос об обоснованности договорной теории происхождения государства. Приводятся аргументы противников и сторонников. Высказываются аргументы в поддержку существования данной теории. Указывается, что естественный язык общения имеет конвенциальный характер, и является непроявленным коллективным договором. Указывается, что новые поколения присоединяются к данной конвенции в процессе социализации. Из этого делается вывод, что представление о государстве и о взаимоотношении (взаимодействии) с ним также имеет непроявленную договорную природу. Рассматривается содержание общественного договора. Предлагается для исследования такого договора использовать герменевтическую методологию, в частности, принцип вопрошания. Указывается, что с помощью этого принципа можно выявлять непроявленное содержание общественного договора. Приводятся вопросы и ответы, которые лежат в основе договора. В ходе исследования установлены вопросы, на которые может отвечать текст договора, установлены представления членов общества о взаимодействии с государством. В статье освещается вопрос о субъектах (участниках) такого договора. Делается вывод, что основным из них являются социальные группы. Самой большой группой является «народ», который можно рассматривать и как герменевтическое сообщество, то есть сообщество людей, объединенных единой картиной мира и языком. Высказывается мнение о важности учета положений общественного договора в правотворчестве и при толковании права.

Литература

1. Гоббс Т. Избранные произведения: в 2 т. М., 1985.
2. Локк Дж. Избранные философские произведения. Т. 2. М.: Наука, 1980.
3. Нерсесянц В.С. История политических и правовых учений. М., 2000.
4. Руссо Ж.Ж. Об общественном договоре или принципы политического права. М., 1998.
5. Рассел Б. История западной философии. М.: Мысль, 2001.
6. Гадамер Х.-Г. Истина и метод. Основы философской герменевтики. М., 1988.
7. Бахтин М.М. Проблема текста // Собрание сочинений. Т. 5. M., 1997.
8. Проблемы общей теории права и государства: учебник для вузов / под общ. ред. В.С. Нерсесянца. М.: Норма, 2006.
9. Апель К.О. Трансформация философии. М., 2001.
10. Рикер П. Торжество языка над насилием. Герменевтический подход к философии права // Вопросы философии. 1996. № 4. С. 27-36.
11. Храмцова Н.Г. Правовой дискурс в теории права // Бизнес в законе. 2009. № 1. С. 80-84.
Поступила в редакцию 2021-12-22
Опубликована 2022-01-25
Раздел
Правоведение
Страницы
148-154