ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Сергей Николаевич Шмыков
    • ФГБОУ ВО «Ижевская Государственная сельскохозяйственная академия»
  • Алексей Геннадьевич Ипатов
    • ФГБОУ ВО «Ижевская Государственная сельскохозяйственная академия»
Ключевые слова: перерабатывающее предприятие, управление ремонтным хозяйством, оптимизация, техническая служба, организационная структура, межличностные связи

Аннотация

Статья посвящена исследованию и определению оптимальной организационной структуры технической службы перерабатывающих предприятий («Комос-Милком» ПП «Ижмолоко»). Грамотная организация структуры технической службы позволяет оптимизировать сроки восстановления работоспособности производственного оборудования, исключая его простой. Целью исследования является выбор оптимальной организационной структуры технической службы перерабатывающего предприятия. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи: выявление недостатков существующей структуры технической службы и ее состава; оптимизация организационной структуры технической службы с предложением оптимального состава подразделений (бригад) на основе межличностных связей с целью повышения производительности и качества управления подразделением. В процессе исследования применялись общенаучные методы исследования, в том числе системный подход, методы сравнения и группировки. Предлагаемая авторами организационная структура технической службы перерабатывающего предприятия позволяет оптимизировать количественный состав службы, при этом данная структура становиться универсальной и мобильной в плане ускорения проводимых ремонтно-обслуживающих воздействий в отношении технологического оборудования. Предлагаемая структура позволяет улучшить качество обслуживания за счет, как повышения ответственности работников, так и за счет прозрачности и оптимизации структуры технической службы.

Литература

1. Иванов К.А. Организация и экономика ремонта оборудования в мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1976. 104 с.
2. Илюхин В.В. Монтаж, наладка и ремонт оборудования мясной промышленности. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. 264 с.
3. Лазарев И.А. Ремонт и монтаж оборудования предприятий пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. 224 с.
4. Басенко Л.И., Рубин А.М., Сырцов Ю.Г. Вопросы совершенствования управления ремонтным обслуживанием производства // Совершенствование технического обслуживания производства: материалы семинара. М.: МДНТП, 1984. С. 46-54.
5. Костин, Я.И. Ремонт и обслуживание машин и оборудования молочной промышленности // Организация ремонта и технического обслуживания оборудования перерабатывающих отраслей (опыт, проблемы, перспектива): реф. обзор. информ. / Госагропром СССР. Агро НИИ ТЭИИТО. М., 1988. 80 с.
6. Зорин А.И. Экономика и организация технического сервиса на предприятиях АПК: учебное пособие для высших сельскохозяйственных учебных заведений. Ижевск: Удмуртия, 2013. 392 с.
7. Шмыков С.Н. Повышение эффективности работы инженерной службы перерабатывающих предприятий на основе внутрихозяйственного расчета: автореф. дис. … канд. экон. наук. Ижевск, 2003. - 27 с.
8. Зорин А.И. Эффективность агроинженерного ремонтообслуживания: монография. Ижевск: Удмуртия, 2004. 534 с.
9. Арашуков В.П., Вершинин В.Ф., Бебина Т.П. Организация работы хозрасчётных подразделений // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1986. № 2. С. 59.
10. Шмыков С.Н., Зорин А.И. Бригадная форма организации труда и коммерческий расчет в коллективном сельскохозяйственном предприятии // Научное обеспечение инновационного развития АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию государственности Удмуртии. Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2010. С. 63-69.
Поступила в редакцию 2022-04-29
Опубликована 2022-05-31
Раздел
Экономика
Страницы
444-450