ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГО-ПРАВОВОГО МЕХАНИЗМА В АГРАРНОЙ СФЕРЕ: КОНСТИТУЦИОННЫЙ АСПЕКТ

  • Ксения Алексеевна Селиванова
    • ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)»
Ключевые слова: публично-правовые науки, эколого-правовой механизм, аграрная сфера, Конституция РФ, природные ресурсы, основы аграрной деятельности, экологическое право, природоресурсное право, благоприятная окружающая среда

Аннотация

Статья освещает актуальную проблему особенностей действия эколого-правового механизма в аграрной сфере в свете норм Основного закона. Для аграрной сферы земля и другие природные ресурсы являются основой деятельности по производству продуктов растениеводства и животноводства. Исследование темы статьи имеет целью продемонстрировать не только экологические положения Конституции РФ, направленные на обеспечение охраны окружающей среды и рациональное использования природных ресурсов, но и непосредственную связь конституционных норм с возможностями и потребностями развития «зеленого» сельского хозяйства. Исследование выполнено на основе методологии системного анализа норм Конституции РФ, экологического и природоресурсного права в контексте специфических решений рационального природопользования и охраны окружающей среды в аграрной сфере. В контексте нормы статьи 9 Конституции РФ об охране и использовании земли и других природных ресурсов как основы осуществления сельскохозяйственной деятельности, исследовано юридическое и методологическое значение нормы ст. 42, в соответствии с которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Автор при этом исходит из того, что поддержание благоприятного состояния окружающей среды является целью и главной задачей всего экологического и природоресурсного законодательства и права. Одновременно методологически делается акцент на то существенное обстоятельство, что именно благоприятное состояние земли, вод, атмосферного воздуха является естественной основой ведения экологически здоровой сельскохозяйственной деятельности. В комбинации одновременного действия норм ст. 9 и 18 органами публичной власти создается и реализуется эколого-правовой механизм. Учет при формировании и действии эколого-правового механизма фактора экологических потребностей в процессе ведения сельскохозяйственной деятельности является существенным элементом новизны. Самостоятельные выводы автора: экологически здоровые продукты питания могут быть произведены лишь в благоприятной окружающей среде; так как земля и другие природные ресурсы являются основной ведения «зеленого» сельского хозяйства, эколого-правовой механизм, ориентированный на обеспечение благоприятного состояния природы и учитывающий экологические потребности аграрной сферы, создается как в рамках экологического права, так и природоресурсного.

Литература

1. В соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Собрание законодательства РФ. 2020. № 11. Ст. 1416.
2. Бринчук М.М. Эколого-правовой механизм: понятие и сущность // Экологическое право. 2013. № 3. С. 12-19 // СПС КонсультантПлюс.
3. ВСНД РФ и ВС РФ. 1992. № 10. Ст. 457.
4. Собрание законодательства РФ. 2002. № 2. Ст. 133.
5. Смольяков А.А. Возникновение экологических проблем в сельском хозяйстве: исторические и правовые аспекты // История государства и права. 2012. № 14.С. 28-32 // СПС КонсультантПлюс.
6. СЗ РФ. 2017. № 17. Ст. 2546.
Поступила в редакцию 2022-12-12
Опубликована 2023-01-25
Раздел
Правоведение
Страницы
148-154