УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОХРАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ

  • Светлана Александровна Стяжкина
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
Ключевые слова: государственная измена, шпионаж, государственная тайна, внешняя безопасность РФ, специальный субъект, иностранное государство, разглашение государственной тайны, доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, получение сведений, составляющих государственную тайну

Аннотация

Одним из эффективных механизмов обеспечения безопасности информации, относящейся к государственной тайне, является установление уголовной ответственности за различного рода противоправные посягательства на государственную тайну и ее носители. Уголовно-правовое регулирование вопросов охраны государственной тайны требует комплексного, нового подхода, который бы унифицировал и систематизировал действующие нормы об ответственности за преступления, посягающие на государственную тайну. Возможно, стоит отказаться от терминов «государственная измена» и «шпионаж», так как их уголовно-правовая оценка и разграничение от смежных составов представляют сложности. Представляется целесообразным объединить в рамках одного состава деяния, связанные с получением и разглашением сведений, относящихся к государственной тайне. В целях дифференциации ответственности в рамках этого же состава в качестве квалифицирующего признака предусмотреть специального субъекта преступления, а именно «лицо, допущенное к сведениям, составляющим государственную тайну». Еще одним квалифицированным составом следует предусмотреть действия по собиранию (получению), хранению информации, относящейся к государственной тайне, в целях ее передачи представителям иностранных государств или организаций. Как нам видится, оказание помощи или содействия иностранным государствам в проведении враждебной деятельности следует рассматривать в качестве самостоятельного преступления, разделив «информационные» угрозы и иные действия, которые не связаны с воздействием на охраняемую информацию. К признакам этого преступления относилась бы не только финансовая, материальная, консультационная помощь, но и действия, связанные с собиранием различного рода информации по заданию иностранной разведки, которые в действующей редакции являются видом шпионажа.

Литература

1. Борисов С.В., Чугунов А.А. Государственная измена и шпионаж как одни из наиболее опасных преступлений против безопасности Российской Федерации // Алтайский юридический вестник. 2016. № 3 (15).
2. Воронин В.Н. Качество уголовно-правовой охраны сведений, составляющих государственную тайну: проблемы конструирования норм и дифференциации уголовной ответственности // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 7(80) июль.
3. Николаев К.Д. Государственная измена как уголовно-правовая фикция // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2012. № 2 (31).
4. Папеева К.О. Проблемные аспекты уголовно-правовой охраны государственной тайны // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2015.
5. Рясов Д.А. Основание уголовной ответственности за разглашение сведений, составляющих содержание государственной тайны // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2020. №12 (2).
Поступила в редакцию 2023-06-02
Опубликована 2023-07-31
Раздел
Правоведение
Страницы
728-734