МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

  • Даниил Геннадьевич Максимов
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
  • Юрий Семенович Перевощиков
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
Ключевые слова: рабочее место, добротность рабочего места, издержки труда, информационная модель, квалиметрический анализ, процесс труда, критерий качества, производственная функция, организация труда

Аннотация

Исследование посвящено анализу рабочего места в системе менеджмента качества. Еще основоположник Научной организации труда в России А.К. Гастев отмечал, что рабочее место должно являться предметом изучения всех работников, на котором должны быть использованы средства, ускоряющие время выполнения и уменьшающие стоимость работ, улучшающие условия труда и обеспечивающие высокую производительность, поэтому стандарты бережливого производства не могут уйти от его базового, ключевого понятия и объекта анализа, стандартизации и визуализации - рабочего места. В представленном исследовании дана структурная схема функционирования рабочего места как совокупности вещественно-энергетических и психофизиологических информационных процессов. Утверждается, что изложенный циклический процесс каждый раз может быть стереотипным (одинаковым) или разным. Процесс совершается в пространстве и времени и имеет свой, присущий данному рабочему месту, алгоэвроритм, то есть сочетание алгоритмических и эвристических правил функционирования системы. Поскольку алгоэвроритм существует, то он может быть описан соответствующей информационной и математической символикой, то есть может быть создана технико-экономико-математическая модель рабочего места. Вводится понятие «Добротность рабочего места», под которым понимается коэффициент полезного действия в процессах преобразования энергии на рабочем месте. Предпринята попытка вывести уравнение производственной функции рабочего места. Уравнение рабочего места является инженерно-квалиметрической информационной моделью и служит целевой функцией оптимизации при фактической и проектной организации труда в системе управления менеджмента качества.

Литература

1. Taylor F. W. The Principles of Scientific Management. New York, London, Harper & Row, 1911. 156 p.
2. Гастев A.K. Трудовые установки. М.: Либроком, 2011. 344 с.
3. Гастев A.K. Как надо работать. Практическое введение в науку организации труда. 2-е изд. М.: Экономика, 1972. 478 с.
4. Журавлев М.Р. Рационализация рабочего места. М.: Гос. социально-экономическое изд-во, 1932. 87 с.
5. Cambridge Business English Dictionary. Cambridge: Cambridge University Press, 2011. 955 p.
6. Collins English Dictionary. Complete and Unabridged, 12th Edition. Publisher: HarperCollins UK, 2014. 2340 p.
7. Дубровский Ю.Н., Мелнов М.А., Цетлин Б.В. Научная организация труда. М.: Экономика, 1974. 174 с.
8. Fischer G.N. Psychologie des Espaces de Travail. Paris: Armand Colin, 1989. 222 p.
9. Hall E.T. A Dimensão Oculta. - Lisboa: Relogio D’Agua, 1986. 230 p.
10. Becker F. and Steele, F. Workplace by Design. San Francisco: Jossey-Bass, 1994. 228 p.
11. Shigeo S. A study of the Toyota production System: from an industrial engineering viewpoint / Shigeo Shingo, Andrew P. Dillon. New York: Production Press, 1989. 296 p.
12. Канбан и точно вовремя на Toyota: Менеджмент начинается на рабочем месте: пер. с англ. М.: Альпина Паблишер, 2016. 217 с.
13. Ohno T. Toyota production system: Beyond Large-Scale production. Portland: Productivity Press, 1988. 152 p.
14. Управление трудом в бригаде: справочно-метод. пособие / под ред. Ю.С. Перевощикова. Ижевск: Удмуртия, 1983. 220 с.
15. Вишнев С.М. Математика и кибернетика в экономике: словарь-справочник. М.: Экономика, 1975. 453 c.
16. ГОСТ Р 56906-2016 Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S). М.: Стандартинформ, 2016. 10 с.
17. Конвенция № 155 Международной организации труда. Конвенция о безопасности и гигиене труда в производственной сфере, 1981. URL: http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---normes/documents/normative instrument/wcms_c155_ru.htm (дата обращения: 10.12.2017).
18. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. М.: Стандартинформ, 2008. 48 c.
19. Heathfield S.M. What Is a Workplace? Workplaces Come in a Variety of Settings. URL: https://www.thebalance.com/ what-is-a-workplace-1918295 (Date of Accessed 10.12.2017).
20. ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения. М.: Стандартинформ, 2009. С. 21.
Поступила в редакцию 2017-12-27
Опубликована 2018-01-26
Раздел
Экономика
Страницы
27-35