КАК ПИТАЛИСЬ ТЕ, КТО КОВАЛ ПОБЕДУ НАД ВРАГОМ: ПИЩЕВЫЕ ПРАКТИКИ ГОРОЖАН СОВЕТСКОГО ТЫЛА (НА ПРИМЕРЕ Г. МАГНИТОГОРСКА)

  • Марина Николаевна Потёмкина
    • ФГБОУ ВО "Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова"
  • Ксения Евгеньевна Гаврилькова
    • ФГБОУ ВО "Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова"
Ключевые слова: история повседневности, пищевые практики, Великая Отечественная война, Магнитогорск, советский тыл, голод

Аннотация

Статья посвящена анализу повседневных практик питания тылового населения в годы Великой Отечественной войны. Данное направление пока малоисследованное в современной историографической традиции. Объектом изучения взято население Магнитогорска как типичного промышленного центра, расположенного в глубоком тылу. Методологическую основу составила история повседневности с опорой на архивные документы, эго-источники, а также материалы периодической печати. Детально изучены проявления пищевых практик населения тылового промышленного города: набор продуктов, способы их добычи, обработки и потребления. Определено, что базовыми продуктами в рационе людей были хлеб и картофель. Сделан вывод о том, что в годы войны практики питания населения опустились до удовлетворения физиологических потребностей в еде. Характерными чертами пищевых практик военного времени стали упрощение рациона питания; использование в пищу блюда из некачественных продуктов; широкое распространение различных пищевых аномалий. Анализ воспоминаний очевидцев выявил, что различия пищевых практик были обусловлены положением человека в социальной иерархии, а также геополитическим и экономическим положением тылового региона.

Литература

1. МУ Магнитогорский городской архив (МУ МГА).
2. Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник М., 2015. URL: http://www.gks.ru/ free_doc/doc_2015/vov_svod_1.pdf.
3. Сборник важнейших приказов и инструкций по вопросам карточной системы и нормированного снабжения. Л., 1945.
4. Магнитогорский рабочий. 1943. 3 февр.
5. Уголовный кодекс РСФСР, 1926 г. URL: http://docs.cntd.ru/document/901757374.
6. Воспоминания Паклеровой Любовь Дмитриевны, 1929 г. р. / Из личного архива автора.
7. Воспоминания Ялового Николая Федоровича, 1928 г. р. / Из личного архива автора.
8. Не гаснет памяти свеча: сб. писем-воспоминаний детей погибших защитников Отечества. Магнитогорск, 2005.
9. Зинич М. С. Будни военного лихолетья. 1941-1945 гг.: в 2 т. М, 1994.
10. Кодан С. В. Источники личного происхождения: понятие, место и роль в изучении истории государственно-правовых явлений // NB: Исторические исследования. 2014. № 3. URL: http://e-notabene.ru/hr/ article_11431.html.
11. Кринко Е. Ф. Питание военнослужащих в 1941-1945 гг. // Вопр. истории. 2012. № 5.
12. Кринко Е. Ф. Повседневный мир советского человека 1920-1940-х гг.: жизнь в условиях социальных трансформаций. Ростов н/Д, 2011.
13. Любимов А. В. Торговля и снабжение в годы Великой Отечественной войны. М, 1968.
14. Магнитка и победа: научно-публицистическое издание, посвященное 60-летию Великой Победы / М. Н. Потёмкина [и др.]; науч. ред. М. Н. Потёмкина. Магнитогорск, 2010.
15. Палецких Н. П. Социальная политика на Урале в период Великой Отечественной войны. Челябинск, 1995.
16. Пасс А. А. «Другая» экономика: производственные и торговые кооперативы на Урале в 1939-1945 гг. Челябинск, 2002.
17. Потёмкина М. Н. Монетарное поведение советского человека в экстремальных условиях военного времени (1941-1945 гг.) // Проблемы российской истории. 2010. № 1(10).
18. Похлебкин В. В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. М., 2008 // URL: http://e-libra.ru/read/209415-bolshaya-yenciklopediya-kulinarnogo-iskusstva.-vse-recepty-v.v.-poxlyobkina.html.
19. Похлебкин В. В. Кухня века. М., 2000 // URL: http://ihavebook.org/books/322175/kuhnya-veka.html.
20. Рыблова М. А. Дети Сталинграда: пищевые практики военного времени // Вестн. ВолГУ. Сер. 4. История. Регионоведение. Международные отношения. 2015. № 4 // URL: http://ryblova.ru/stati/antropologiya-voennogo-goroda/deti-stalingrada-pishhevye-praktiki-voennogo-vremeni.
21. Трифонов А. Н. Продовольственное положение на Урале в период Великой Отечественной войны. Екатеринбург, 1993.
22. Goldman Wendy Z. Hunger and War: Food Provisioning in the Soviet Union During World War II. Bloomington: Indiana University Press, 2015.
Поступила в редакцию 2017-04-15
Опубликована 2017-08-30
Раздел
История
Страницы
611-617