НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ТИПЫ КЛАССИФИКАЦИЙ ОБРАЗНЫХ СРЕДСТВ ЯЗЫКА (на материале поэтического очерка И.Л. Сельвинского «Путешествие по Камчатке»)

  • Михаил Сергеевич Ястребов-Пестрицкий
    • Научная библиотека Госархива РФ (НБ ГАРФ)
Ключевые слова: образные средства языка, референт, агент, основание, концепция метафоры

Аннотация

В концепции метафоры мы исходим из её структурной связи с образным сравнением. Основанием для первой классификации является развёрнутость метафоры. Развёрнутая метафора - это метафора, последовательно осуществляемая на протяжении большого фрагмента сообщения или всего сообщения в целом. Классифицировать метафоры можно на грамматических и семантических основаниях, а также по лексико-грамматическим категориям. Классификацию можно составить и по принципу образования метафоры. Образная речь вторична по отношению к собственно речи. Уместно различать 4 основания, на которых можно осуществить классификацию образных средств языка. Такой анализ может дать образным выражениям достаточно полное лингвистическое толкование.

Литература

1. Бельский А.В. Метафорическое употребление существительных. М.: 1954, 224 с.
2. Сборошенко К.В. Метафорическая репрезентация концептосферы «красота» в современной поэзии: дис. … канд. филол. наук. Челябинск, 2009, 236 с.
3. Сельвинский И.Л. Белый песец // Сельвинский И.Л. Собр. соч.: в 6 т. Т. 1. М.: Худож. лит., 1971. С. 61.
4. Сельвинский И.Л. Путешествие по Камчатке. Поэтический очерк // Сельвинский И.Л. Собр. соч.: в 6 т. Т. 4. М.: Худож. лит., 1974. С. 5-21.
Поступила в редакцию 2015-09-04
Опубликована 2015-10-23
Раздел
Литературоведение
Страницы
176-181