ОБРАЗ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ ВОЛГО-КАМЬЯ В РУССКОМ ИСТОРИЧЕСКОМ СОЗНАНИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА

  • Рустам Марсельевич Гибадуллин
    • Набережночелнинский институт (филиал) Казанского федерального университета
  • Нафиса Мухамит-Назиповна Гибадуллина
    • Набережночелнинский филиал Института экономики, управления и права
Ключевые слова: финно-угорские народы, русские, цивилизаторство, колонизация, ассимиляция, христианизация

Аннотация

Статья посвящена важной проблеме в изучении исторической самоидентификации русского общества второй половины XIX - начала XX в. - конструированию образа «другого». Проблема рассматривается на примере исторических представлений о финно-угорских народах Волго-Камья. Авторы, анализируя содержание исторических и историософских работ, выявляют, что интерпретация образа волго-камских финно-угров носила противоречивый характер, поскольку она была обусловлена столкновением имперской и либеральной ценностно-идеологических традиций в русском общественном сознании. С одной стороны, в соответствии с имперской традицией финно-угорские народы Волго-Камья рассматривались не как самостоятельный субъект истории, а лишь как объект колонизации и цивилизаторства, обречённый на неизбежную ассимиляцию. При этом колонизационные процессы идеализировались как исключительно «мирные» и прогрессивные. Такой трактовке противостоял взгляд, основанный на либеральных, гуманистических традициях русской культуры и результатах объективных научно-исторических исследований.

Литература

1. Гибадуллина Н. М.-Н., Гибадуллин Р. М. Историк и этнограф И. Н. Смирнов - «забытый ученый» Казанского императорского университета. Набережные Челны, 2013.
2. Гибадуллина Н. М.-Н., Гибадуллин Р. М. Проблема исторического взаимодействия русских и средневолжских финно-угров в трудах И. Н. Смирнова (1856-1904 гг.) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов, 2014. № 7 (45): в 2 ч. Ч. 2.
3. Гибадуллина Н. М.-Н., Гибадуллин Р. М. Профессор И. Н. Смирнов в Мултанском процессе: «триумф» и трагедия ученого // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов. 2013. № 5 (31): в 2 ч. Ч. 2.
4. Данилевский Н. Я. Россия и Европа / сост., послесловие и комментарии С. А. Вайчева. М., 1991.
5. Казань в её прошлом и настоящем. Очерки по истории, достопримечательностям и современному положению города, с приложением кратких адресных сведений с 8-ю видами / сост. М. Пинегин. Казань, 2005.
6. Ключевский В. О. Сочинения: в 9 т. / под ред. В. Л. Янина. М., 1987. Т. 1, ч. 1.
7. Корсаков Д. А. Об историческом значении поступательного движения великорусского племени на Восток. Речь, произнесённая на торжественном собрании Императорского Казанского университета, 5 ноября 1889 г. Казань, 1889.
8. Смирнов И. Н. Вотяки. Историко-этнографический очерк. Казань, 1890.
9. Смирнов И. Н. Мордва. Историко-этнографический очерк. Казань, 1895.
10. Смирнов И. Н. Пермяки. Историко-этнографический очерк. Казань, 1891.
11. Смирнов И. Н. Черемисы. Историко-этнографический очерк. Казань, 1889.
12. Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. Москва; Харьков, 2001. Кн. 1.
13. Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. Москва; Харьков, 2001. Кн. 3.
Поступила в редакцию 2015-02-02
Опубликована 2015-08-25
Раздел
История
Страницы
75-80