ВЛИЯНИЕ L-АРГИНИНА И L-КАРНИТИНА НА ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ МОДИФИКАЦИЮ ЛИЗОСОМАЛЬНЫХ БЕЛКОВ ПЕЧЕНИ КРЫС

  • Анна Михайловна Кудлаева
    • ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова»
  • Мария Алексеевна Фомина
    • ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова»
  • Сергей Алексеевич Исаков
    • ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова»
Ключевые слова: окислительная модификация белков, L-аргинин, L-карнитин, лизосомы, резервно-адаптационный потенциал

Аннотация

Целью данного исследования явилось изучение in vitro воздействия 5 мМ L-аргинина и 5 мМ L-карнитина на окислительную модификацию лизосомальных белков печени половозрелых интактных крыс-самок линии Wistar массой 280-330 г. В контрольных группах проводилась in vitro инкубация выделенных лизосом в среде выделения в течение 1, 2 и 4 час. Опытные группы инкубировали аналогичным образом в растворах 5 мМ L-аргинина и 5 мМ L-карнитина. Окислительную модификацию белков измеряли в седиментируемой лизосомальной фракции по методу R.L. Levine в модификации Е.Е. Дубининой. Обнаружено, что in vitro инкубация суспензии лизосом в среде 5 мМ L-карнитина приводит к накоплению окислительно-модифицированных производных белков при 4 часовом воздействии, не влияя на резервно-адаптационный потенциал и долю первичных и вторичных маркеров оксидативного стресса. При 1 часовой in vitro инкубации суспензии лизосом в растворе 5 мМ L-аргинина наблюдается значительное снижение всех типов динитрофенилгидразонов по сравнению с контролем, а также рост резервно-адаптационного потенциала. Увеличение времени инкубации в 5 мМ L-аргинине до 2 и 4 час. приводит к росту уровня карбонильных производных в изучаемых пробах по сравнению с контролем, а также по сравнению с 1 часовой инкубацией, сопровождающейся снижением резервно-адаптационного потенциала относительно 1 часа инкубации.

Литература

1. Butterfield D.A., Dalle-Donne I. Redox Proteomics // Antioxidants & Redox Signaling. 2012. Vol. 17. № 11. Р. 1487-1489. DOI: 10.1089/ars.2012.4742.
2. Муравлева Л.Е., Молотов-Лучанский В.Б., Клюев Д.А., Бакенова Р.А., Култанов Б.Ж., Танкибаева Н.А., Койков В.В., Омарова Г.А. Окислительная модификация белков: проблемы и перспективы исследования // Фундаментальные исследования. 2010. №1. С. 74-78.
3. Wall S.B., Oh J.Y, Diers AR, Landar A. Oxidative Modification of Proteins: An Emerging Mechanism of Cell Signaling // Front Physiol. 2012. №3. Р. 369. DOI: 10.3389/fphys.2012.00369.
4. Dalle-Donne I., Scaloni A., Giustarini D., Cavarra E., Tell G., Lungarella G., Colombo R., Rossi R., Milzani A. Proteins as Biomarkers of Oxidative/Nitrosative Stress in Diseases: The Contribution of Redox Proteomics // Mass Spectrometry Reviews. 2005. Vol. 24 (1). Р. 55-99.
5. Zhiyou C., Liang-Jun Y. Protein Oxidative Modifications: Beneficial Roles in Disease and Health // Journal of Biochemical and Pharmacological Research. 2013. Vol. 1(1). P. 15-26.
6. Дубинина Е.Е., Бурмистров С.О., Ходов Д.А., Поротов И.Г. Окислительная модификация белков сыворотки крови человека, метод её определения // Вопр. медицинской химии. 1995. Т. 41. № 1. С. 2-26.
7. Фомина М.А., Абаленихина Ю.В., Фомина Н.В., Терентьев А.А. «Способ комплексной оценки содержания продуктов окислительной модификации белков в тканях и биологических жидкостях» заявка на патент № 2013 102618 (003624) от 21.01.13.
8. Губский Ю.И., Беленичев И.Ф., Левицкий Е.Л., Коваленко С.И., Павлов С.В., Ганчева О.В., Марченко А.Н. Токсикологические последствия окислительной модификации белков при различных патологических состояниях (обзор литературы) // Современные проблемы токсикологии. 2005. Т. 8, № 3. С. 20-27.
9. Фомина М.А., Кудлаева А.М., Рябков А.Н. Влияние L-карнитина in vitro на активность лизосомальных цистеиновых протеиназ и состояние лизосомальной мембраны // Российский медико-биологический вестн. им. акад. И.П. Павлова. 2017. Т. 25, № 1. С. 14-20. DOI:10.23888/PAVLOVJ2017114-20.
Поступила в редакцию 2017-07-07
Опубликована 2017-09-29
Раздел
Физиологические исследования
Страницы
368-374