МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

  • Екатерина Игоревна Титова
    • Елабужский институт ФГАОУ ВО «Казанский федеральный университет»
Ключевые слова: русский человек, модель поведения, человек-работник, «экономический человек», «социологический человек», хозяйственная идеология

Аннотация

В статье сделана попытка определить подходящую модель поведения для русского человека в экономической сфере современного российского общества. Организационные формы хозяйственной культуры в любом обществе задают человеку не только определенное поведение в достижении своих целей, но и формируют его экономическую ментальность, в которой заложены основные корни хозяйственного поведения. Рыночный механизм, лежащий в основе разнообразных хозяйственных систем, и на Западе, и на Востоке опирается прежде всего на инициативно-делового, компетентного и ответственного человека. В России при переходе к рыночным хозяйственным отношениям такой человек оказался в дефиците, так что государству и обществу необходимо создавать условия для возрождения инициативности, самостоятельности и ответственности в русском человеке. Такие качества максимально раскроют генетически заложенную в нем способность к творчеству. Поэтому реформирование российского общества во всех основных сферах его жизнедеятельности в перспективе может способствовать появлению и развитию новых, более совершенных свойств экономической ментальности русского человека. В результате должна сложиться модель поведения, соединяющая в себе положительные элементы зарубежных моделей «экономического» и «социологического» человека, которые не будут чужды природным, историческим, социальным и культурным особенностям русского человека.

Литература

1. Автономов В.С. Модель человека в экономической науке. СПб: Экономика, 1998.
2. Брушлинский А.В. Главное - это взаимодействие человека с миром // Деятельность: теории, методология, проблемы: сборник научных статей. М.: Политиздат, 1990.
3. Базурина Е.Н. Особенности российского менталитета. Н-Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии государственной службы, 2007.
4. Варава В.В. Рынок в России: спасение или гибель? URL: http://www.pereplet.ru/text/varava11.html.
5. Веллер М.И. Смысл жизни. М.: АСТ, 2007.
6. Гофман А.Б. Эмиль Дюркгейм в России. М.: ГУ-ВШЭ, 1999.
7. Латов Ю.В., Латова Н.В. Экономическая ментальность как неформальный институт российской экономики. URL: https://economics.studio/ekonomicheskih-ucheniy-istoriya/yuvlatov-nvlatova-ekonomicheskaya-mentalnost-88528.html.
8. Левада Ю.А. Человек лукавый: двоемыслие по-российски // Мониторинг общественного мнения (ВЦИОМ). 2000. № 1. С. 19-27
9. Михайлова Т.М. Труд: опыт социально-философского изучения. М.: Академия, 1999.
10. Наумова Н.Ф. Социологические и психологические аспекты целенаправленного поведения. М.: Наука, 1988.
11. Привалов И.В. Интеркультура и вербальный знак: лингвокогнитивные основы межкультурной коммуникации. М.: Гнозис, 2005.
12. Сабиров А.Г., Сабирова Л.А. Русский человек: сущность, своеобразие и перспективы развития. Казань: ГБУ «Республиканский центр мониторинга качества образования» (редакционно-издательский отдел), 2014.
13. Сергеева А.В. Русские: стереотипы поведения, традиции, ментальность. М.: ФЛИНТА, 2017.
14. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Наука, 1993.
15. Соловьев В.С. Сочинения: в 2 т. М.: Мысль, 1988.
16. Соловьев С.М. Чтения и рассказы по истории России. М.: Правда, 1989.
17. Тагиров Э.Р. Планетарная цивилизация в зеркале глобалистики. Казань: Татарское кн. изд-во, 2014.
18. Шмоллер Г. Справедливость в народном хозяйстве. Разделение труда. М.: Либроком, 2012.
19. Ядов В.А. Становление трудовых отношений в постсоветской России. М.: Академический проект, 2004.
Поступила в редакцию 2020-03-29
Опубликована 2020-06-25
Раздел
Философия
Страницы
117-122