ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АНТОНИМИИ И СИНОНИМИИ В ТВОРЧЕСТВЕ М.И. ЦВЕТАЕВОЙ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОЗАИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ)

  • Марина Георгиевна Милютина
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
  • Евгения Григорьевна Кашицына
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
Ключевые слова: антонимия, синонимия, проза М.И. Цветаевой, антосинонимия

Аннотация

Синонимия и антонимия - важнейшие семантические категории языка, которые в современном языкознании принято описывать с учётом их взаимодействия в речи, включая переход единиц одной микросистемы в другую. Особенно интересными для анализа такого взаимодействия оказываются художественные тексты. В данной статье взаимодействие антонимии и синонимии рассматривается на материале прозаических текстов М.И. Цветаевой, которые принято относить к «поэтической прозе». Одной из характерных черт творчества М.И. Цветаевой является смелый эксперимент с языком, поиски новых языковых форм, игра со смыслами. Такая языковая игра виртуозно осуществляется в том числе с опорой на синонимо-антонимические отношения. В статье проанализированы уникальные контексты, в которых, в частности, используются одни и те же пары глаголов, различающиеся по смыслу только наличием или отсутствием постфикса -ся. При этом наблюдается либо намеренное предельное разведение двух синонимов до антонимов, либо, наоборот, в условиях контекста эти две лексемы функционируют как синонимы, формируя фигуру градации. В другом примере важной для тонкой языковой игры с антонимами становится аспектуальная семантика, с помощью которой противопоставляются причастия намазан и вымазан .

Литература

1. Апресян Ю.Д. Лексическая семантика. Синонимические средства языка: монография. М., 1974.
2. Большой толковый словарь русского языка / под ред. С.А. Кузнецова. СПб., 2000.
3. Введенская Л.А. Словарь антонимов русского языка. М., 2008.
4. Введенская Л.А., Колесников Н.П. Антонимо-синонимический словарь и его значение для обучения русскому языку иностранцев // В кн.: Актуальные проблемы учебной лексикографии. М., 1977.
5. Вежбински Я. Антонимо-синонимические отношения в лексике (на материале худ. произведений А.П. Чехова): дис.. канд. филол. наук. Ростов н/Д, 1983.
6. Вилюман В.Г. Английская синонимика: введение в теорию синонимии и методику изучения синонимов. М., 1980.
7. Гридина Т.А. Языковая игра: стереотип и творчество. Екатеринбург, 1996.
8. Денисов П.Н. Лексика русского языка и принципы ее описания. М., 1993.
9. Задорожнева Е.В. Сочетаемость компонентов антонимо-синонимических блоков: на материале существительных, прилагательных, наречий русского языка: дис… канд. филол. наук. Волгоград, 2007.
10. Иванова В.А. Антонимия и синонимия // В кн.: Актуальные проблемы лексикологии и грамматики русского языка. Кишинев, 1977.
11. Иванова В.А. Синонимо-антонимические блоки // В кн.: Вопросы грамматики и лексикологии русского языка. Кишинев, 1979.
12. Караулов Ю.Н. Общая и русская идеография. М.,1976.
13. Ким Т.С. Антонимия и синонимия в передаче семантики противоположности // Вестник Челябинского гос.ун-та. Политические науки. Востоковедение. Вып. 13. № 33 (287). 2012.
14. Ляпон М.В. Парадоксальная логика как режим мышления // Слово и язык. Сборник статей к восьмидесятилетию академика Ю.Д. Апресяна. М., 2011.
15. Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов н/Д, 2010.
16. Новиков Л.А. Антонимия в русском языке: Семантический анализ противоположности в лексике. М., 1973.
17. Русская грамматика: в 2 т.: Т.2. М., 1982.
18. Русский семантический словарь. Толковый словарь, систематизированный по классам слов и значений / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова; Под общей ред. Н.Ю. Шведовой. М.: Азбуковник, 1998. URL: http://www.slovari.ru/search.aspx?s=0&p=3068
19. Словарь современного русского литературного языка: в 17 т.: Т.2.: В. М.-Л., 1951.
20. Словарь современного русского литературного языка: в 17 т.: Т.7.: Н. М.-Л., 1958
21. Цветаева М. Собрание сочинений: в 7 т. Т.4: Воспоминания о современниках. Дневниковая проза. М., 1994.
22. Schippan T. Lexicologie der deutschen Gegenwartssprache: ein Studienbuch. Tübingen, 1992.
Поступила в редакцию 2017-10-18
Опубликована 2017-12-25
Раздел
Филология
Страницы
873-875