ПАДЕЖИ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ ОРИЕНТАЦИИ НА МАТЕРИАЛЕ РАЗНОСИСТЕМНЫХ ЯЗЫКОВ

  • Татьяна Александровна Краснова
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
  • Екатерина Сергеевна Ошанова
    • ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова»
Ключевые слова: пространственно-временные предлоги, падежные формы, разносистемные языки, внутриместные падежи

Аннотация

Цель данного исследования состоит в выявлении особенностей пространственного и временного восприятия мира носителями удмуртского и немецкого языков путем описания семантических функций пространственных и временных предлогов. Рассматривается функционирование предлогов в свободных словосочетаниях, где каждый структурный элемент обладает собственным лексическим значением. Отмечается, что падежная система удмуртского языка не является застывшей, раз и навсегда данной. В своем развитии она претерпела немало изменений. Система падежей удмуртского языка свидетельствует о тенденции к специализации, моносемизации грамматических форм. Это отличает ее от омонимии и полисемии падежных форм, используемых в немецком языке. В системе немецких падежей не зафиксирована ни одна форма, выражающая пространственные отношения. Здесь не существует падежей пространственно-временной ориентации, выражающих одновременно значения времени и пространства, что довольно широко распространено в финно-угорских языках. Удмуртский и немецкий языки типологически различны, поэтому в каждом из них по-своему отражается то или иное содержание. Для выражения пространственного и временного восприятия мира в удмуртском языке, относящемся к агглютинативному типу, используются синтетические средства (суффиксы и окончания), в немецком (аналитико-синтетическом языке) - аналитические средства (артикли и предлоги).

Литература

1. Алатырев В. И. О школьной и научной классификации падежей в удмуртском языке. // К вопросам удмуртского языка. Ижевск, 1937. С. 16-32.
2. Архипова И. В. Зависимый таксис немецкого языка (на примере высказываний с предложно-девербативными конструкциями): дис. … канд. филол. наук. Новосибирск, 1998.
3. Беккер Э. Г. О падежах пространственно-временной ориентации в селькупском языке. // Советское финно-угроведение. 1981. №2. С. 131-136.
4. Гаврилов И. Г. Вордӥськемпалъёсын: роман-трилогия. Ижевск: Удмуртия, 1982. 736 с.
5. Горький М. Анай: берыктӥзы / Пер. с нем. В. Широбоков, Г. Туганов. Ижевск: Удмуртгосиздат, 1948. 305 с.
6. Грамматика современного удмуртского языка: Фонетика и морфология; под. ред. П.Н. Перевощикова. Ижевск: Удмуртск. книж. изд-во, 1962. 375 с.
7. Кельмаков В. К. Краткий курс удмуртской диалектологии: Введение. Фонетика. Морфология. Диалектные тексты. Библиография. Ижевск: Изд-во Удм. ун-та, 1998. 386 с.
8. Кондратьева Н. В. Формирование падежной системы в удмуртском языке. Ижевск: Изд-во «Удм. ун-т», 2011. 154 с.
9. Медведев В. Б. Cпецифика предложно-падежных конструкций и падежей с пространственным значением (на материале русского и немецкого языков): дис. … канд. филол. наук. Казань, 1983.
10. Перевощиков Г. К. Шелеп: повестьёс, верос. Ижевск: Удмуртия, 2004. 464 с.
11. Пушкин А. С. Капитан ныл. Берыктйз П.М. Усков. Ижевск: Удмуртгосиздат, 1937. 115 с.
12. Самсонов Н. В. Агбай: Веросъёс, повестьёс, роман. Ижевск: Удмуртия, 1996. 241 с.
13. Хоружая Ю. Н. Семантические функции пространственных и временных предлогов в немецком и русском языках: дис. … канд. филол. наук. 2007.
14. Юдакин А. П. Сравнительно-историческая грамматика финно-угорских языков (становление системы падежей). М.: Глас, 1997. 391 с.
15. Gorki M. Die Mutter. M.: Verlaggenossenschaft ausländischer Arbeiter in der Ud SSR, 1936. 471 s.
16. Puschkin A. S. Die Hauptmannstochter. Berlin: Verlag Volk und Welt, 1968. 64 s.
Поступила в редакцию 2021-09-09
Опубликована 2022-04-29
Раздел
Лингвистика
Страницы
217-223