СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА АГРЕССИВНОГО СЕТЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

  • Михаил Александрович Рябов
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
  • Надежда Андреевна Боченкова
    • ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»
Ключевые слова: сетевая коммуникация, сетевое взаимодействие, интернет-коммуникация, агрессия, агрессивное поведение, социальные факторы агрессивного поведения

Аннотация

Раскрываются основные характеристики структуры сетевой коммуникации. Обозначены особенности сетевого взаимодействия, поведенческие стратегии его участников. Рассмотрено влияние различных социальных факторов на проявление агрессии в сетевом взаимодействии. В качестве теоретической основы представлены подходы, разработанные как в рамках социологической парадигмы, так и в рамках междисциплинарного подхода. Особый упор сделан на теорию социальных ролей Д. Майерса и концепцию киберагрессии Д. Шабро. Сетевая коммуникация представляется, с одной стороны, как возможность более полного, более насыщенного взаимодействия индивидов, чем в случае физического присутствия. С другой - как фактор возникновения деструктивных форм коммуникации, таких как троллинг, кибербуллинг и т. д. Особенностями сетевой коммуникации являются расширение временных границ из-за более медленного общения, более детальное изучение информации, представленной собеседником, избирательность в самопрезентации, создание собственного образа в сети. Обозначена важность комплексного подхода к пониманию агрессивного поведения в сетевом взаимодействии. Представлены результаты эмпирического исследования социальных факторов проявления агрессии в интернет-коммуникации. Коммуникация в интернет-пространстве сама по себе становится агрессивной, так как пользователи чувствуют безнаказанность за проявленную агрессию. Агрессор чаще всего прикрывается разными социальными ролями, которые ему не свойственны. Накапливающаяся агрессия, которую нельзя выражать в реальной жизни, чтобы не противоречить ролевым установкам, выливается в виде комментариев, сообщений, как письменных, так и голосовых. Сами оскорбления являются одним из внешних факторов проявления агрессии. Пользователи сами уменьшают количество агрессии в Сети путем игнорирования провокаторов. К основным социальным факторам проявления агрессии в сетевом взаимодействии относятся особенности коммуникативных навыков самих пользователей и давление со стороны социума по поводу ожидаемого поведения, соответствующего социальным ролям индивида.

Литература

1. Васильев Т. Негативные аспекты виртуальной коммуникации и их пастырская оценка М,. 2016. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/negativnye-aspekty-virtualnoy-kommunikatsii-i-ih-pastyrskaya-otsenka (дата обращения: 17.04.2021).
2. Горбачева А.Г. Конструктивные и деструктивные коммуникативные практики людей в сети Интернет // Идеи и идеалы. 2013. Т. 2, № 3. С. 17-25.
3. Майерс Д. Социальная психология. URL: https://litresp.ru/chitat/ru/М/majers-devid/socialjnaya-psihologiya-intensivnij-kurs/20 (дата обращения: 14.04.2021).
4. Решетникова Е.Ю. Стигматизация как предпосылка девиантного поведения личности // Байкальский государственный университет экономики и права. Иркутск, 2017. С. 3-40.
5. Фетисова Т.А. Агрессивное поведение в интернет-коммуникации. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ agressivnoe-povedenie-v-internet-kommunikatsii-obzor (дата обращения: 16.04.2021).
6. Хрущ И.А., Березовская Н.А., Алыко Т.Н. Конструктивное преодоление конфликтов / Белорус. гос. мед. ун-т, каф. психиатрии и мед. психологии. Минск: БГМУ, 2013. С. 3-42.
7. Шестакова Е.Г. Фрустрационные теории агрессии. Пермь, 2009. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ frustratsionnye-teorii-agressii-k-istorii-problemy/viewer (дата обращения: 17.04.2021)
Поступила в редакцию 2021-05-25
Опубликована 2021-06-18
Раздел
Социология
Страницы
170-178